Ссылки доступа

События в ГБАО. Дело офицера таджикских погранвойск Холбаша Холбашова направлено в Верховный суд (видео)


Холбаш Холбашов

Следствие по делу Холбаша Холбашова, генерала пограничной службы, завершено, дело направлено для дальнейшего рассмотрения в Верховный суд.

Представители Генеральной прокуратуры Таджикистана сообщили на пресс-конференции 15 июля, что по делу Холбашова к ответственности привлечены также 77 жителей Рушанского района.

Сотрудник Генпрокуратуры Мансур Ганизода сообщил, что Холбашу Холбашову предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, убийстве, покушении на убийство, терроризме и других преступлениях.

Холбаш Холбашов, высокопоставленный офицер таджикских погранвойск, был задержан после майских событий в ГБАО. Власти назвали его «одним из лидеров организованной преступной группы» в Рушанском районе. Мнения Холбашова и его адвоката недоступны. Его родственники сообщили, что вплоть до ареста он служил в погранвойсках. Он является бывшим мужем гражданской активистки Ульфатхоним Мамадшоевой, которую также арестовали по обвинению в причастности к беспорядкам в Хороге и Рушане.

В Генеральной прокуратуре заявили, что расследование дела Мамадшоевой продолжается.

Ульфатхоним Мамадшоева была задержана 18 мая в Душанбе сотрудниками ГКНБ и Генпрокуратуры Таджикистана по обвинению в организации акций протестов в Хороге. Осведомленный источник сообщил Радио Озоди 19 мая, что в отношении Ульфатхоним Мамадшоевой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) УК РТ. До своего ареста активистка на своей странице в соцсетях отрицала свою причастность к недавним протестам в Хороге и Рушане.

Десятки гражданских активистов из ГБАО были арестованы после майских акций протеста в Хороге и Рушанском районе. После этих протестов власти объявили «антитеррористическую операцию» в этом регионе. В результате, по официальной информации, были убиты 16 человек. Местные жители утверждают, что жертв было больше.

XS
SM
MD
LG