Ссылки доступа

На западе Туркменистана из-за жары гибнет скот


Ёлотен. (иллюстративное фото)   

В юго-западном регионе Туркменистана в эти дни жара продолжает бить рекорды. Экстремальная жара приводит к падежу скота. Об этом из Балканского велаята сообщает корреспондент Радио Азатлык.

Корреспонденты Радио Азатлык ранее сообщали, что в конце июня, когда температура воздуха в тени составляла 50 градусов, случаи массовой гибели животных были зарегистрированы и в Марыйском велаяте.

В эти дни аномальная жара установилась и в предгорьях Балканского велаята, в городе Балканабад, Сердарском и Махтумкулийском этрапах. По данным корреспондента Азатлыка, в воскресенье 17 июля в Сердарском этрапе температура воздуха нагрелась до 44 градусов.

«За последние три дня из-за высокой температуры воздуха начался падёж скота», рассказывают жители этрапа.

Издание «Метеожурнал», отслеживающий погодные условия, 17 июля сообщило о том, что на этой предстоящей неделе в разных регионах Туркменистана ожидается жара до 45-48 градусов.

Корреспонденты Радио Азатлык сообщают о массовой гибели скота из-за аномальной жары в юго-западном регионе страны. Как сообщает наш корреспондент, мясо погибших от жары животных продаётся местному населению по сниженным ценам.

«Мясо погибшего от теплового удара скота по дешёвым ценам продают в мясные давки и местному населению. Килограмм такого мяса продаётся по 25-30 манатов. Сельские жители покупают это мясо в качестве помощи владельцам погибших животных. Если корову, пострадавшую от солнечного удара, вовремя зарезать до того, как она погибнет, то её мясо уже продают по 50 манатов», рассказал житель одного из сёл корреспонденту Радио Азатлык.

Корреспондент Азатлыка также сообщает, что на рынке Сердарского этрапа некоторые мясники продают мясо «харам», то есть падшего скота, смешав его с «хяляльным» мясом забитого животного.

«Например, если они продают 250 килограммов мяса, из него около 70 килограммов это мясо падшего животного. Они бы добавляли и больше, но боятся потерять клиентов», рассказал житель Сердарского этрапа нашему корреспонденту.

Вместе с тем некоторые мясники заранее открыто предупреждают покупателей, что продают мясо погибшего скота. «Есть мясные лавки, которые открыто говорят, что торгуют мясом погибшего скота по дешёвым ценам. Малообеспеченные семьи с удовольствием покупают такое мясо», говорит местный житель.

XS
SM
MD
LG