Ссылки доступа

Экс-главе КНБ Казахстана Масимову продлили срок содержания под стражей


Бывшему председателю КНБ Казахстана Кариму Масимову, подозреваемому в государственной измене, попытке захвата власти и коррупционных преступлениях, продлили срок содержания под стражей до 6 августа.

Об этом 19 июля сообщил комитет нацбезопасности.

В сообщении спецслужбы говорится, что двум бывшим заместителям председателя КНБ тоже продлили срок пребывания под стражей: Ануару Садыкулову — до 6 августа, Даулету Ергожину — до 13 августа.

Уголовные дела против экс-руководства КНБ расследуют под грифом «Совершенно секретно».

В разгар кровопролитных январских событий возглавлявший спецслужбу Карим Масимов, один из людей из ближайшего окружения экс-президента Назарбаева, был снят с должности и задержан. В феврале президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что январские события были организованы некоторыми высокопоставленными чиновниками, которые, как он выразился, пытались совершить государственный переворот и сместить его с поста, воспользовавшись протестами, направили «профессионально обученных боевиков». Имен Токаев не назвал.

В июне действующий заместитель председателя комитета национальной безопасности Аскар Амерханов сообщил, что племянник бывшего президента Назарбаева Самат Абиш, работавший заместителем Масимова, находится в орбите следствия. Амерханов сказал, что Самат Абиш дает показания, но на вопрос, на свободе ли он или под арестом, зампред КНБ ответил, что про статус «не знает».

На прошлой неделе антикоррупционная служба сообщила о задержании двоюродного брата Масимова, Нурлана Масимова, бывшего начальника департамента полиции Павлодарской области. Его задержали на границе с Россией. КНБ заявил, что Нурлан Масимов, разыскиваемый после отставки в январе, пытался пройти границу вне пункта пропуска.

XS
SM
MD
LG