Ссылки доступа

COVID-19: Туркменистан рекомендует ввести ограничения и приостановить международное авиасообщение


Ашхабад

Туркменистан рассматривает введение с 1 августа ковидных ограничений, которые начали ослаблять в мае. По словам источника Азатлыка в системе здравоохранения страны, в данное время правительство работает над конкретными мерами.

«Рассматривается вопрос об ограничении работы банкетных залов, базаров и ресторанов со следующего месяца. Кроме того, в регионах, где выявляется вирус, в зависимости от степени распространения, планируется определить жёлтые и красный уровни ограничений. Согласно этому будет определяться необходимость введения дополнительных ограничений», рассказал осведомлённый о ситуации источник на условиях анонимности.

По его словам, план действий в данное время рассматривается Кабинетом Министров. И если правительство утвердит его, первый этап ограничений будет введён с 1 по 20 августа, а затем срок их действия может быть продлён, отметил источник.

Получить какие-либо комментарии в официальных органах Туркменистана, которые продолжают настаивать на полном отсутствии случаев коронавируса, в частности в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности не представляется возможным,

Но, помимо источника, информацию о возможном введении очередных ограничительных мер подтверждают и медицинские работники, беседовавшие с корреспондентами Азатлыка.

До этого во время пандемии коронавируса Туркменистан жёстко ограничил передвижение населения внутри страны, приостановил воздушное и железнодорожное сообщение, ввёл обязательную вакцинацию против коронавируса, масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Коронавирусные ограничения, действовавшие около двух лет, лишили значительную часть населения средств заработка.

Между тем другой источник Азатлыка утверждает о возможной отмене международных рейсов, которые были возобновлены совсем недавно. По его словам, данный вопрос рассматривается и окончательное решение должно быть принято до 1 августа.

Независимое издание turkmen.news, ссылаясь на свои источники, также сообщает о возможной отмене рейсов по маршрутам Дубай, Казань, возобновлённых в конце мая, и в Москву, которые начали летать с июля. Издание отмечает, что эта информация пока полностью не подтверждена. В сообщении также говорится, что со следующего месяца также могут заново ввести масочный режим.

Ранее корреспонденты Азатлыка сообщали, что с начала июля в медучреждениях Ашхабада опять ужесточили требования носить маски.

Вместе с тем туркменские власти продолжают кампанию по принудительной вакцинации против коронавируса среди бюджетных работников. Это уже четвёртый тур вакцинации в стране. Туркменистан в июле 2021 года ввёл обязательную вакцинацию для граждан старше 18 лет.

«В городе Туркменбаши Балканского велаята находящихся в трудовом отпуске врачей принудительно отзывают на работу для проведения четвёртой бустерной вакцинации среди населения. Это объясняется многочисленными случаями выявления коронавируса у возвращающихся их других стран граждан. Сейчас в первую очередь вакцину делают преподавателям школ, так как есть опасения, что в новом учебном году придётся закрыть школы. Кроме того, получить вакцину требуют от торговцев на рынках. Пытающихся уклониться предпринимателей предупреждают о лишении патента на торговлю», рассказал семейный врач из Туркменбаши в беседе с нашим корреспондентом 22 июля.

Научные исследования показывают эффективность вакцин, утверждённых Всемирной организацией здравоохранения.

Вирус COVID-19 впервые выявленный в конце 2019 года в Китае привёл к объявлению глобальной пандемии в марте 2020 года. Туркменские власти продолжают утверждать, что с начала пандемии на территории страны не было выявлено ни единого случая COVID-19.

Но по сообщениям, поступающим из страны, заболевших и умерших от коронавируса было очень много.

Туркменистан является единственной страной в мире с населением более 100 тысяч, не признавшей наличие у себя случаев COVID-19.

XS
SM
MD
LG