Ссылки доступа

Полсотни приехавших из южных регионов в Уральск не получили обещанную работу. Власти не исключают версию мошенничества


Приехавшие на заработки из Туркестанской и Кызылординской областей на запад Казахстана мужчины. Они говорят, что посредник обещал трудоустройство, затем перестал выходить на связь. Уральск, 22 июля 2022 года

Десятки жителей Кызылординской и Туркестанской областей, приехавшие неделю назад в Уральск в поисках заработков, обратились к журналистам и властям.

Они сообщили, что 53 человека планировали устроиться вахтовиками на строительство объекта в нефтедобывающем городе Аксай Западно-Казахстанской области. Обещавший им работу посредник, которому каждый из прибывших заплатил 150 тысяч тенге (около 310 долларов), перестал выходить на связь.

По словам мужчин, в первые дни посредник говорил им, что за рабочими приедет автобус, который отвезет их на площадку компании ISKER Consortium в Аксае. Затем этот человек, которого они называют Данияром Жумабековым, прекратил отвечать на звонки.

— После того, как мы приехали в Уральск, Данияр каждый день обещал нам, что автобус за нами из Аксая приедет завтра. «Завтра, завтра, завтра». Но два дня назад он вообще перестал отвечать на звонки и сообщения. До этого сказал, что придется подождать, — рассказывает один из жителей Туркестанской области Артык Бекмуратов.

Часть приехавших уже вернулась домой, говорит Бекмуратов, поскольку людям не на что жить в чужом городе. Здесь им приходится снимать квартиры или жить в хостеле на автовокзале, откуда их «должен был забрать автобус» до Аксая.

Более 20 остающихся в городе ждут трудоустройства или возврата денег, которые они перевели посреднику.

— Это деньги [как говорил посредник] на прохождение обучения, это обязательно перед работой. Еще деньги на форму, каски, перчатки и для оформления рабочего документа, удостоверения. Так нам сказали. Вложенные деньги должны были вернутся при первой же зарплате. За вахту 28 дней нам обещали более 600 тысяч тенге, — рассказал Олжас Шаухарулы.

Не дождавшись ответа от посредника, приехавшие обратились к журналистам. На место встречи с репортерами приехал сотрудник инспекции труда Западно-Казахстанской области. Он помог мужчинам составить заявление на имя руководителя инспеции.

— Мы со своей стороны ничем помочь тут не можем, это не трудовые отношения — нет договора, нет возможности нам вмешаться. Заявление (которое коллективно подписали приехавшие. — Ред.), мы передадим в полицию. Тут явные признаки мошенничества, полиция заведет уголовное дело, — говорит специалист инспекции труда Дастан Калел.

В департаменте полиции подтвердили регистрацию заявления.

Телефон посредника, переданный журналистам людьми, приехавшими на заработки, не отвечает на звонки.

Сейчас жители южных областей ждут решения от полиции и надеются вернуть потраченные деньги. Они говорят о готовности выехать на вахту в любой момент. Нуждается ли компания ISKER Consortium в рабочих руках, узнать не удалось — Азаттык не смог получить комментарии.

XS
SM
MD
LG