Ссылки доступа

Минсельхоз: У Казахстана будет 80 процентов сахара собственного производства в 2025 году


Ценник на сахар в одном из супермаркетов города Кызылорда

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, отвечая на вопрос Азаттыка о мерах по уменьшению импортозависимости Казахстана, на брифинге 26 июля заявил, что у министерства есть план – до конца 2025 года обеспечить сахаром собственного производства до 80 процентов с нынешних 49 процентов.

– До конца 2025 года у нас есть четкий план - увеличить посевы сахарной свеклы, увеличить производство сахара из собственного сырья. До 2025 года мы снизим нашу зависимость от импорта сахара в два раза, - заявил Карашукеев.

Сложности в ситуации с сахаром в Казахстане возникли в марте после того, как Россия запретила вывоз сахара из страны. На вопрос, были ли готовы в правительстве к тому, что однажды крупный импортер сахара для Казахстана Россия закроет экспорт, министр сельского хозяйства Конечно, ответил, что «никто не мог предполагать, что сахар закроют в России, поскольку Казахстан для них является премиальным рынком, самым близлежащим».

– В прошлом году 70 процентов сахара завезли из России. План "Б" у нас, конечно же, был. Это увеличение квоты [на беспошлинный завоз объемов квоты сахара и сахарного сырца] и дозагрузка наших сахарных заводов. Но мы не могли предусмотреть только то, что транспортно-логистические пути изменятся, что завоз сахара-сырца будет таким долгим. Из 20 тысяч тонн сахара [запрошенного Казахстаном по удешевленной цене], трейдеры смогли завезти 5 тысяч тонн, остальной объем придет в конце июля - начале августа. Из-за того, что логистические пути усложнились, и сроки удлинились, они только завозят этот сахар, - сказал Карашукеев.

Говоря о текущих мерах по налаживанию производства сахара внутри страны чиновник заявил, что «сейчас сразу и резко увеличить площади сахарной свеклы не получится, так как для этого нужна спецтехника, и нужно планомерно все увеличивать».

В данный момент в Казахстане, по официальным данным, сахар производят четыре завода - Аксуский, Коксуский, Меркенский и Таразский. По словам министра торговли Бахыта Султанова, эти заводы недозагружены.

– Но, даже если их дозагрузим, это не перекрывает потребности, у них мощности – 440 тысяч тонн. При потреблении 570 тысяч тонн придется, либо импортировать [сахар], либо модернизировать эти заводы до соответствующих объемов. За годы СССР порядка девяти заводов у нас появилось. Из них вот эти четыре сейчас работают. Пять – разорены, простаивают. По четырем из них есть уголовные дела, которые сейчас в суде. Чтобы реанимировать их, нужны работы по их расчистке, передаче в частную собственность, - сказал министр торговли.

Бахыт Султанов также утверждает, что в Казахстане «есть перебои» в поставке сырья для сахара, но «дефицита сахара нет».

– Если балансировать производство и потребление как такового дефицита нет. Есть перебои в поставке в регионы. Например, были проблемы в Актюбинской и Западно-Казахстанской области или в Астане [столице Казахстана]. Я отвечал, что дефицит на конкретном рынке был потому что были перебои с поставкой. Спрос населения идет на рынок, а перебои произошли. Но в целом по Казахстану есть перебои, но дефицита нет, - заявил Султанов.

По данным Минсельхоза, в август в Казахстане в наличие будет 118 тысяч тонн сахара. Этот объем ведомство оценивают достаточным для потребления населением.

Ербол Карашукеев также заявил, что, по прогнозам, «Россия с сентября откроет свой экспорт», и в связи с этим полагает, что в июле и августе цены на сахар в Казахстане «пока еще будут высокими», но потом прогнозируют «постепенное снижение и нормализацию на рынке».

XS
SM
MD
LG