Ссылки доступа

Минтруда: число таджикистанцев, уехавших на заработки за границу, увеличилось в два раза


Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода

С начала года число жителей Таджикистана, уехавших на заработки за границу, увеличилось в два раза.

Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода сообщала на пресс-конференции 26 июля, что за первые шесть месяцев 2022 года в поисках работы за пределы страны выехали более 322 тыс. граждан. «Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2021 года», отметила Амонзода.

Согласно статданным, 90 процентов таджикских мигрантов выезжают на заработки в Россию. Кстати, власти соседнего Узбекистана на днях сообщили, что с начала года количество узбекских мигрантов в России сократилось на 5,6 процента.

«Как санкции против России за вторжение в Украину отразились на трудовых мигрантов?», спросил корреспондент Радио Озоди у главы Минтруда. Ширин Амонзода ушла от прямого ответа, и лишь отметила, что «любая кризисная ситуация всесторонне изучается специалистами».

Один из ответственных сотрудников Минтруда отметил, что российская экономика остается устойчивой несмотря на западные санкции. «Мы прогнозировали возможные варианты развития событий после введения антироссийских санкций. Один из них – массовое возвращение трудовых мигрантов на родину. Мы даже начали вести переговоры с нашими партнерами по развитию об обеспечении этих людей работой. К счастью, этого не произошло. В этом году в России сократилось количество задержаний и депортации трудовых мигрантов. Поток денежных переводов из России в первом полугодии 2022 года заметно увеличился», сообщил чиновник Министерства труда, миграции и занятости населения.

Между тем, международные финансовые институты считают, что Таджикистан теперь не может как прежде рассчитывать на денежные переводы трудовых мигрантов. К примеру, Всемирный банк в своем последнем отчете под названием «Война в регионе» отметил касательно Таджикистана, что «российское вторжение в Украину вызовет 2-процентное снижение экономического роста в 2022 году и 40-процентное снижение объема денежных переводов от трудовых мигрантов» и что «велика вероятность того, что эта война вызовет значительно более сильный и длительный спад объемов денежных переводов, сведя на нет восстановление после пандемии в Центральной Азии, которое началось в 2021 году».

Бахтиёр Норов работает в Новосибирске на стройке. Он признается, что после антироссийских санкций работа уже не приносит прежних заработков. «В начале года мы получили заказ на строительство двух загородных домов. Однако в апреле работодатель заявил, что вынужден отложить строительство до лучших времен», говорит мигрант.

По словам Бахтиёра, в прошлые годы в летний сезон он и его друзья зарабатывали более 100 тыс. рублей в месяц. «Сейчас зарабатываем примерно по 60 тыс. рублей. К тому же, цены на продукты здесь сильно выросли. Единственная хорошая новость – рост курса рубля», добавил наш собеседник.

В настоящее время, по данным международных организаций, денежные переводы таджикских мигрантов составляют треть валового внутреннего продукта (ВВП). По словам экономистов, жесткие санкции Америки и Запада неизбежно вызовут затяжную стагнацию российской экономики и заставят Таджикистан искать новую для себя модель экономического развития.

С 90-х годов Россия является основной страной, принимающей мигрантов из Таджикистана. На втором месте находится Казахстан. В последние годы граждане Таджикистана в поисках работы и лучшей доли выезжают также и в Южную Корею, европейские страны и в США, но количество таких мигрантов, в сравнении с Россией, невелико.

По различным оценкам, в России живут и работают более миллиона граждан Таджикистана.

XS
SM
MD
LG