Ссылки доступа

В Бишкеке и Алматы задержаны члены ОПГ, занимавшейся сбытом краденых гаджетов


Бишкекские оперативники выявили организованную преступную группировку (ОПГ), наладившую международный канал сбыта краденых телефонов, планшетов и ноутбуков.

Как сообщает пресс-служба ГУВД столицы, в рамках расследования уголовных дел по статьям 222 («Легализация (отмывание) преступных доходов»), 261 («Создание организованной группы или участие в ней») и 205 («Кража») Уголовного кодекса КР задержаны 11 членов вышеуказанной ОПГ. По данным милиции, они специализировались на изменении персональных данных, серийных номеров и перебивке имей-кодов мобильных телефонов, а также на разблокировке Mi Cloud-, iCloud- и Google-аккаунтов.

В ходе обыска по месту жительства подозреваемых обнаружено более 1700 мобильных телефонов, 7 ноутбуков и 5 планшетов. Из 11 задержанных шестеро водворены в СИЗО-1 Бишкека, остальные находятся под домашним арестом.

Отмечается, что совместно с коллегами из Департамента полиции города Алматы (Казахстан) бишкекские милиционеры задержали еще двоих причастных к схемам сбыта гаджетов, похищенных на территории Кыргызстана. Позже 46 мобильных телефонов из Казахстана переданы ГУВД Бишкека.

В свою очередь Департаменту полиции Алматы переданы 278 мобильных телефонов, ранее украденных на территории города. Отмечается, что часть аппаратов уже возвращена владельцам.

Милиция Бишкека продолжает работу по установлению возможной причастности подозреваемых к другим фактам преступлений.

XS
SM
MD
LG