Ссылки доступа

«Мухаммадхон вернулся в Москву и работает таксистом». Соратника Иззата Амона освободили из-под стражи после уплаты штрафа


Мухаммадхон Эгамов

Мухаммадхон Эгамов, один из ближайших соратников правозащитника Иззата Амона, освобожден из-под стражи после уплаты штрафа. Он был задержан в ноябре 2021 года в Москве по запросу Душанбе. Власти Таджикистана обвиняли Эгамова в мошенничестве в особо крупном размере.

Один из сотрудников суда района Исмоили Сомони города Душанбе на условиях анонимности сообщил, что в отношении Мухаммадхона Эгамова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 247 (Мошенничество в особо крупном размере). За это преступление предусмотрен штраф в размере от одной тысячи четырехсот шестидесяти до двух тысяч ста девяноста показателей для расчетов или лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

«Последнее судебное заседание состоялось в начале месяца. В зале присутствовали родные и близкие Эгамова. Суд приговорил подсудимого к штрафу и освободил его из-под стражи», сказал источник в райсуде. Сумму штрафа наш собеседник не назвал.

В какой именно день Мухаммадхон Эгамов вышел на свободу, неизвестно. Его друзья в беседе с Радио Озоди 29 июля сообщили, что Эгамов уже неделю находится в Москве и работает таксистом.

Власти Таджикистана сразу после вынесения приговора Иззату Амону, экс-руководителю Центра таджиков в Москве, потребовали экстрадицию его близкого соратника. Мухаммадхон Эгамов был задержан сотрудниками московской полиции 8 ноября прошлого года и до депортации на родину находился в следственном изоляторе № 4 Медведковского района Москвы.
Некоторые бывшие сотрудники Центра таджиков в Москве рассказали, что в прошлом году Мухаммадхон Эгамов помогал им на своей машине развозить еду и лекарства трудовым мигрантам из Таджикистана, которые не успели из-за закрытия границ и отмены регулярных международных авиарейсов вернуться домой.

Сведений о Мухаммадхоне Эгамове после его задержания в Москве и экстрадиции в Таджикистан не было.

Некоторые юристы бывшего Центра таджиков в Москве отмечают, что в отношении и Мухаммадхона Эгамова, и Иззата Амона были выдвинуты одинаковые обвинения. Власти могли Иззата Амона также освободить из-под стражи, но отправили за решетку за невозмещение ущерба всего лишь одному истцу на сумму 232 сомони, недоумевают они.

В июне этого года суд района Исмоили Сомони города Душанбе приговорил осужденного защитника прав мигрантов Иззата Амона к 6 годам лишения свободы по новому уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Ранее осужденному в марте этого года к 9 годам колонии правозащитнику было предъявлено новое обвинение в присвоении 10 тыс. долларов по жалобе жителя города Бохтар Нурулло Вохидова.

Иззат Амон позже заявил, что отказывается обжаловать новый приговор, поскольку не верит в независимость, объективность и эффективность суда в Таджикистане.

А сторонники Иззата Амона считают, что его задержание и предъявленные ему обвинения на самом деле политически мотивированы и связаны с его критикой таджикских властей. Помимо оказания юридической помощи мигрантам в России, он был активен в социальных сетях и критиковал некоторые инициативы правительства Таджикистана.

После ареста Иззата Амона Центр таджиков в Москве закрыт, а несколько его бывших коллег подверглись преследованиям и угрозам в России. Сотрудники центра Бахтовар Джумаев, Сухроб Джахон и Хусейн Ишанкулов сообщили о давления на них и их родственников в Таджикистане.

XS
SM
MD
LG