Ссылки доступа

В КР по факту убийства кримавторитета Чынгыза Жумагулова возбуждено уголовное дело


По факту убийства криминального авторитета Чынгыза Жумагулова в СИЗО-1 Спецпрокуратура начала расследование. Об этом «Азаттыку» сообщил глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов.

По его словам, возбуждено уголовное дело по части 2 пункта 7 статьи 122 («Убийство с особой жестокостью»). Подозреваемый заключен под стражу.

«Что касается руководства СИЗО-1, материалы зарегистрированы Спецпрокуратурой. Началось расследование, по окончании которого должностным лицам будет дана юридическая оценка», - сказал Камолидинов.

Чынгыз Жумагулов, известный по прозвищу Доо Чынгыз, был убит 30 июля в СИЗО-1. Как сообщила Служба исполнения наказания, кримавторитет был убит сокамерником на почве личных неприязненных отношений.

15 июля Первомайский районный суд Бишкека заключил под стражу Чынгыза Жумагулова сроком до 7 сентября. В этот день ГКНБ сообщил о его задержании. Отмечалось, что «задержание проведено в рамках имеющихся материалов по факту организации преступной группировки, а также систематического вымогательства денежных средств в особо крупном размере у предпринимателей».

Спецслужба призвала граждан, пострадавших от противоправных действий кримавторитета, обращаться в органы ГКНБ.

Чынгыз Жумагулов был судим несколько раз. В 2016 году его задержали по обвинению в соучастии в убийстве человека, применении силы в отношении представителя власти, организации преступного сообщества и других преступлениях. Он был осужден на 18 лет лишения свободы, но Бишкекский горсуд сократил ему срок до 13 лет, а Верховный суд КР уменьшил почти вдвое, приговорив к 7 годам лишения свободы. А в январе 2018 года Доо Чынгыз условно-досрочно вышел на свободу.

В начале же апреля 2019 года Чынгыз Жумагулов вместе с двумя другими лицами был задержан вновь - по подозрению в жестоком избиении двух мужчин. Позже они скончались от полученных травм. Сообщалось, что и пострадавшие, и задержанные являются членами ОПГ.

В июне 2020 года Первомайский райсуд Бишкека признал Чынгыза Жумагулова виновным по статье «Хулиганство» и вынес решение о лишении свободы на 5 лет. По двум другим предъявляемым статьям его оправдали. Другие фигуранты дела – Марсбек Тентиев и Илияз Айдекеев – взяли на себя вину в данном преступлении и получили по 13 лет лишения свободы каждый, также им присудили штрафы в 190 тысяч сомов. 12 июля 2021 года Чынгыз Жумагулов был освобожден из колонии в связи с истечением срока наказания.

XS
SM
MD
LG