Ссылки доступа

Кыргызстан и Узбекистан намерены до конца года полностью решить вопрос с границами


Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев, Ташкент, март 2022 г.

Кыргызстан и Узбекистан намерены до конца года полностью решить вопросы по общей границе. А ряд депутатов Жогорку Кенеша сообщил, что представители двух стран пришли к консенсусу по таким спорным участкам как Унгар-Тоо, Чон-Сай и Кемпир-Абад.

Очередной раунд переговоров правительственных делегаций Кыргызстана и Узбекистана по уточнению государственной границы стартовал 9 августа в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области КР. Как сообщил «Азаттыку» специальный представитель кабинета министров КР по вопросам границ Назирбек Борубаев, в ходе этих встреч, которые продлятся до 17 августа, предстоит уточнить позиции сторон по поводу ранее несогласованных участков на кыргызско-узбекской границе:

− 1170 километров рубежей между странами уточнены, теперь начнутся встречи по решению вопросов относительно оставшихся участков. Мы планируем в этом году полностью завершить вопросы по границе с Узбекистаном.

Участки, о которых говорит спецпредставитель кабмина по вопросам границ, составляют примерно 5% от общей протяженности рубежей между Кыргызстаном и Узбекистаном, то есть 1378 километров. В 2017 году были описаны и ратифицированы 85% или 1170 километров линии границы. С тех пор появлялись сообщения о том, что согласованы позиции сторон по 10% из оставшихся спорных участков, но никаких документов подписано не было.

Специалисты говорят, что оставшиеся на сегодня несогласованные участки – самые сложные и спорные. В их числе – Кемпир-Абадское водохранилище, гора Унгар-Тоо, местность Чон-Сай и другие.

Акылбек Тумонбаев, председатель депутатской группы «Элдик» в парламенте КР, говорит, что представители двух стран пришли к консенсусу по этим спорным участкам. В интервью «Азаттыку» он рассказал, что в прошлом месяце представители руководства страны во главе с президентом страны Садыром Жапаровым встречались с лидерами фракций Жогорку Кенеша и представили информацию по уточнению границ КР с Узбекистаном:

− Там нам объяснили, что ведутся переговоры о передаче Кыргызстану 16 тысяч 602 гектаров, куда помимо Унгар-Тоо входят еще три участка. Глава государства заверил, что достигнуты договоренности с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзияевым. Я думаю, для Кыргызстана это очень хорошо – получение более чем 16 тысяч гектаров. Сказали, что и Чон-Сай будет передан. Есть консенсус по Кемпир-Абадскому водохранилищу. Сказали, что если раньше водохранилище наполнялось до уровня в 900 метров, теперь идут переговоры опустить эту планку до 700 метров.

Президент КР Садыр Жапаров в марте 2021 года посетил с государственным визитом Узбекистан, где с лидером сопредельной страны Шавкатом Мирзияевым была достигнута договоренность о согласовании основных вопросов по границам в течение ближайших трех месяцев.

Помимо неуточненных участков между Кыргызстаном и Узбекистаном спорными остаются вопросы анклавов и экславов – участков одной страны на территории другой. В частности, на территории Кыргызстана расположены узбекистанские Сох, Чон Кара-Калча, Шахимардан и Таш-Добо. А в Узбекистане находится кыргызстанский эксклав Барак.

Ранее сообщалось, что Бишкек и Ташкент ведут переговоры об обмене последнего на равнозначный участок в селе Бирлешкен Андижанской области Узбекистана. Жители эксклава Барак говорят, что процесс оформления этого договора запаздывает, а потому обратились с соответствующим обращением к Садыру Жапарову.

Официальные органы Кыргызстана и Узбекистана пока не комментируют проходящие на Иссык-Куле переговоры.

Ранее глава МИД КР Жээнбек Кулубаев сообщил, что в ближайшее время состоится официальный визит президента Узбекистана Шавкат Мирзияева в Кыргызстан. Повестка будущего визита не озвучивается. Но специалисты предполагают, что вопрос границ наверняка будет обсуждаться в рамках этой поездки, учитывая какое важное место занимает эта тема в отношениях двух стран.

XS
SM
MD
LG