Ссылки доступа

В Казахстане намерены продлить учебный год в школах на две недели


На аппаратном совещании министерства просвещения Казахстана утвердили продолжительность нового учебного года в школах. Она составит 35 учебных недель для учащихся первых классов (ранее было 33 недели), 36 учебных недель в 2–11-х классах (ранее — 34 недели).

Соответствующий приказ министра просвещения находится на стадии регистрации в Минюсте.

Согласно новому решению, каникулы в течение учебного года составят: осенние — семь дней (с 31 октября по 6 ноября 2022 года включительно); зимние — девять дней (с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года включительно); весенние — девять дней (с 18 по 26 марта 2023 года включительно).

Ранее продолжительность каникулярного времени в учебном году составляла не менее 30 дней (теперь — 25). В первых классах предусмотрены дополнительные каникулы — семь дней (с 6 по 12 февраля 2023 года включительно).

Учебный год планируют завершить 31 мая (ранее заканчивали 25 мая). Летние каникулы продлятся с 1 июня до 1 сентября.

О планах увеличить учебный год на две недели Минпросвещения сообщало в прошлом месяце. В ведомстве заявили, что эксперты не раз обращались в министерство с просьбой продлить учебный год до 20–25 июня и начать учебный год с 20 августа, апеллируя к тому, что в Казахстане одни из самых длинных каникул в мире — 130 дней, в то время как во многих странах — от 80 до 100 дней.

В июле проект приказа министра просвещения был опубликован для обсуждения на портале «Открытые НПА». Документ вызвал общественный резонанс, многие родители выступили против продления учебного года.

В Минпросвещения, в свою очередь, отмечали, что увеличение продолжительности учебного года создаст возможность сократить количество уроков в день, выделить больше времени на изучение сложных тем, организовать образовательный процесс на принципах развивающего обучения. С начала нового учебного года планируется уменьшить недельную учебную нагрузку в школах.

XS
SM
MD
LG