Ссылки доступа

В Алматы начался суд по делу о смерти солдата, умершего через четыре дня после прибытия в часть


23 августа в военном суде Алматинского гарнизона начался процесс по делу о смерти солдата срочной службы Алибека Калбая, скончавшегося через четыре дня после прибытия в воинскую часть в Жамбылской области.

Перед судом предстал 18-летник срочник Айболат Аманжолов. Дело рассматривает судья Канат Естай.

Зачитавший обвинительный акт прокурор Куланбаев заявил, что за день до смерти Калбая между ним и Аманжоловым произошла драка, Калбай получил тяжелую травму.

«21 апреля 2022 года рядовой Айболат Аманжолов с целью продемонстрировать свое превосходство нанес в коридоре своему сослуживцу рядовому Алибеку Калбаю несколько ударов в живот, удерживая того за голову рукой. Алибек Калбай высвободился в целях самозащиты, в этот момент Аманжолов несколько раз ударил его по животу, груди и ключице», — сказал прокурор.

Айболат Аманжолов не согласен с обвинением. Его адвокат Сержан Пралиев сказал, что расследование прошло непрозрачно, следствие не собрало достаточных доказательств вины его подзащитного.

«Главный свидетель Николай Курочкин на первом допросе сказал, что "ничего не видел". На втором допросе вечером сказал, что "видел, как двое подрались, было семь ударов"», — говорит адвокат Пралиев.

Родственники Калбая — потерпевшая сторона — заявили, что не согласны с тем, что на скамье подсудимых только один человек. Адвокат родственников покойного, Гуляим Шынтаева, сообщила, что допрос Курочкина проходил без участия сторон.

«Сделано всё, чтобы сделать обвиняемым только одного солдата, наказать только его. К случившемуся имеют прямое отношение ответственные сержанты и офицеры воинской части. Мы надеемся, что судебное следствие установит виновных», — сказала адвокат.

На процессе планируется заслушать показания 176 свидетелей. После смерти солдата было возбуждено дело и против руководства части — по статье 453 уголовного кодекса («Халатное отношение к службе»). Кто проходит подозреваемым — неизвестно.

Алибек Калбай был призван на службу в армии из Актау. 18 апреля он прибыл в воинскую часть 30212 в селе Отар Жамбылской области. 22 апреля он умер при странных обстоятельствах. Он потерял сознание во время утреннего построения. Калбая доставили в госпиталь, но спасти его врачи не смогли. Родственники срочника заявили, что на его теле были гематомы, ребра, вероятно, были сломаны.

С начала года в Вооруженных силах Казахстана зафиксировано несколько инцидентов с гибелью служащих, в том числе по меньшей мере четыре суицида. Многие связывают это с дедовщиной в армии.

XS
SM
MD
LG