Ссылки доступа

Жители Пенджикента жалуются на золотодобывающее предприятие


Фируза Каххорова

Жители одного из кишлаков в таджикском Пенджикенте жалуются на деятельность китайского золотодобывающего предприятия. По их словам, эта компания занимается добычей золота, но при этом отравляет окружающую среду.

Прииски таджикско-китайского совместного предприятия «Зарафшон» находятся в 300 метрах от кишлака Хумгарон в городе Пенджикент. Уже несколько лет местное население жалуется на вредное производство этого СП. По их словам, они жаловались во все инстанции, но никого не интересует вопрос охраны их здоровья.

Жители вспоминают, что кишлак Хумгарон еще 25 лет назад славился красивой природой и чистым воздухом. Но все изменилось после строительства золотодобывающего предприятия. По словам жителей, после нескольких лет работы предприятия состояние их здоровья ухудшилось.

Абдурахмон Сатторов, житель кишлака Хумгарон, говорит: «Они используют для разработки и добычи золота токсичное вещество цианид. Он наносит большой вред людям. Предприятие сначала построили в низовье кишлака, а теперь продолжают постройку в верховье, у истока нашего ручья, и над кладбищем. Нашу воду и так невозможно пить, а если они начнут работать у истоков, она станет еще токсичнее».

По словам жителей, в начале своей деятельности в 1997 году компания была небольшой, и в кишлаке было много сельскохозяйственных угодий. Но с расширением производства их пастбища стали непригодны для выпаса скота.

Фируза Каххорова, жительница кишлака Хумгарон, говорит: «Они забрали наши земли, которые мы использовали как пастбища, нам негде теперь пасти скот. Недавно 50 голов нашего скота забрели на территорию предприятия, где фильтруют руду, и погибли. Никому дела нет до проблем народа. Очень тяжёлая ситуация у нас. Мы раз 20 ходили к ним, к месту промывки руды, и говорили им, что эта пыль оседает людям на головы, а они говорят, что мы, мол, заливаем ее водой».

Конфликт между местным населением и предприятием обострился 4 года назад. Тогда компания приняла решение построить новый фильтрационный цех в другом конце кишлака на территории более 6 га.

Руководство предприятия намерено переселить 47 семей, проживающих в непосредственной близости с этим строящимся цехом. В СП отмечают, что проект строительства согласован со всеми государственными органами, в том числе с комитетом по защите окружающей среды.

Кобил Турсунов, менеджер службы безопасности и охраны окружающей среды СП «Зарафшон», сказал: "Наши проекты согласованы с соответствующими структурами. Все эти проекты прошли экологическую экспертизу и имеют заключение. В целях улучшения экологического состояния на предприятии круглосуточно работают десять поливальных машин".

СП «Зарафшон» расположено в Пенджикенте и на одном из мировых минеральных поясов в Центральной Азии. С конца 90-х по 2007 год большая часть акций этой компании принадлежала британской компании «Commonwealth & British Mineral Ltd». Затем их выкупила китайская золотодобывающая компания ZiJin Mining Group Co.Ltd. Сейчас 70 процентов акций этой компании принадлежат китайской стороне, а 30 процентов - Таджикистану. Помимо золота, здесь добывают и другие драгоценные металлы.

XS
SM
MD
LG