Ссылки доступа

Токаев назвал прошедший референдум по поправкам к Конституции демонстрацией «поддержки реформ»


Результаты состоявшегося в июне референдума по изменению Конституции показали «единство» народа и «его решительную поддержку масштабных реформ», считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Текст токаевского поздравления казахстанцев с Днем Конституции публикует во вторник Акорда.

В тексте говорится о «новом Казахстане» — Токаев и его команда после кровопролитных Январских событий провозгласили курс на строительство «справедливого» государства, — а целью изменений указывается «повышение благополучия граждан».

Токаев и его окружение называют реформами ряд изменений, внесенных в законодательство о выборах, мирных собраниях, партиях. Однако критики говорят, что изменения носят косметический характер.

5 июня в стране прошел референдум, на котором приняли 56 поправок к Основному закону, разработанных по инициативе Токаева. Поправки преподносятся властями как реформы, ослабляющие власть президента и усиливающие полномочия парламента. Однако эксперты считают, что расстановка сил во власти, где президент контролирует парламент, правительство и суды, осталась неизменной. Из Конституции убрали все упоминания о первом президенте Нурсултане Назарбаеве, в частности пункт о его праве баллотироваться на пост главы государства более двух раз подряд и норму о том, что его статус и полномочия определяются Конституцией и конституционным законом. Исключили и часть предложения, в котором Назарбаев назван «основателем независимого Казахстана».

Назарбаев, руководивший Казахстаном почти 30 лет, во время Январских событий лишился поста председателя влиятельного Совета безопасности, который он занимал после отставки в 2019 году. Он, по мнению наблюдателей, существенно утратил позиции, его родственники покинули высокие должности, некоторые оказались под стражей как подозреваемые в хищениях.

В этом году в преддверии Дня Конституции несколько общественных деятелей призвали не отмечать дату, мотивируя это тем, что Основной закон способствовал установлению личной власти Назарбаева и защищал его родственников от привлечения к ответственности за предполагаемые нарушения в стране, где не соблюдались гражданские свободы.

Действующая Конституция Казахстана была принята на референдуме в 1995 году. В нее неоднократно вносились изменения.

XS
SM
MD
LG