Ссылки доступа

Президент RFE/RL Джейми Флай направил письмо-протест на имя президента Таджикистана


Джейми Флай и Эмомали Рахмон. Цюрих, Швейцария, 7 ноября 2019

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) Джейми Флай в письме президенту Таджикистана Эмомали Рахмону выразил протест «против новой волны преследований и попыток препятствовать работе журналистов Радио Озоди».

Данное письмо было доставлено в исполнительный аппарат президента Таджикистана 31 августа. Ответа главы государства или его администрации на это письмо пока не получено, но в прошлом официальный Душанбе всегда заявлял, что в стране созданы все условия для открытой и свободной деятельности СМИ.

Флай в письме пишет, что после майских событий в Горно-Бадахшанской автономной области случаев запугивания и преследования журналистов Радио Озоди и членов их семей стало больше, чем ранее.

«Нападениям подверглись корреспонденты Радио Озоди и ТВ «Настоящее время», а также члены их семей, у них были изъяты электронные устройства, которыми они пользовались в своей профессиональной деятельности (и при этом власти не проявляют никакого желания расследовать или привлекать к ответственности виновных в этих инцидентах). Работники Радио Озоди подвергаются онлайн и словесным оскорблениям, краткосрочным задержаниям и угрозам ареста без всякой причины», — написал Джейми Флай.

Он заявил в письме, что «репрессивные методы в отношении журналистов Радио Озоди и членов их семей неприемлемы и полностью противоречат вашим предыдущим заявлениям и заявлениям правительства о поддержке Таджикистаном свободы прессы».

В своем обращении к президенту Таджикистана он отметил: «Как я сказал на встрече в Цюрихе в 2019 году, Радио Озоди придерживается самых высоких стандартов журналистики и не предаст эти стандарты из-за угроз и преследований со стороны правительства. Вы тогда выразили благодарность за деятельность Радио Озоди и сказали, что хотите, чтобы Радио Озоди осталось в Таджикистане».

Президент медиакорпорации RFE/RL в письме упомянул запрос представителей американского Конгресса, в ответ на который власти Таджикистана потребовали привести доказательства. После этого письмо с фактами и доказательствами было направлено министру иностранных дел Таджикистана Сироджиддину Мухриддину в феврале этого года Джейми Флаем, и сейчас это письмо приложено к обращению на имя президента Таджикистана.

В том письме приводятся десятки случаев давления и угроз в отношении сотрудников Радио Озоди. Флай же сейчас выражает обеспокоенность тем, что такая практика не просто продолжается, а набирает обороты. Он сказал: «Если таджикские власти не прекратят преследовать наших независимых журналистов, то мы будем вынуждены пересмотреть вопросы продолжения своей деятельности в вашей стране».

17 мая этого года журналисты Радио Озоди, после того как встретились и взяли интервью у журналистки и гражданского активиста Ульфатхоним Мамадшоевой, были избиты, а служебная видеоаппаратура конфискована. Мамадшоева спустя сутки была задержана по подозрению в организации митингов в ГБАО.

Вечером 28 мая неизвестный мужчина пригрозил корреспонденту Радио Озоди Муллораджабу Юсуфи, что если он не заберет заявление о нападении на группу, то должен подумать о здоровье членов своей семьи.

Правоохранительные органы заявили, что начали 7 июня расследование по факту нападения на журналистов "Радио Озоди", но до настоящего времени никакого ответа о результатах расследования в редакцию не поступало. Министр внутренних дел Рамазон Рахимзода заявил 19 июля на пресс-конференции, что расследование этого происшествия находится на его личном контроле, но не дал конкретного ответа на вопрос, почему личности нападавших до сих пор не установлены. Он просто сказал, что это "преступление из разряда нераскрытых преступлений".

Радио Озоди имеет около 1,5 миллиона подписчиков в Instagram и почти 1,8 миллиона подписчиков на YouTube. Страница Радио Озоди является крупнейшим видеоканалом в Таджикистане и основным источником новостей, информации и рекомендаций по вопросам здоровья для большого числа таджикских мигрантов и молодежи.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода распространяет информацию на различных платформах для аудитории в 22 странах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной и Южной Азии на 27 языках. Во многих этих странах свобода прессы ограничена, а профессиональные СМИ еще находятся на стадии становления. Аудитория медиакорпорации составляет около 40 миллионов человек.

XS
SM
MD
LG