Ссылки доступа

В Кыргызстане открывают для публики руины буддийского храма тысячелетней давности (видео)


В Кыргызстане раскопали средневековый буддийский храм: с этой недели он открыт для посетителей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

В Кыргызстане раскопали средневековый буддийский храм: с этой недели он открыт для посетителей

Еще в 2010 году в древнем городище Красная Речка в Чуйской области Кыргызстана, которое находилось на Великом шелковом пути, были начаты раскопки буддийского храма с тысячелетней историей.

Археологи считают, что он был построен в VII-X веках, а, возможно, даже и раньше. Сегодня реставрационный проект в храме, который был частью монастыря, почти завершен. И уже с этой недели все желающие могут приехать и посмотреть на стены древнего культового здания.

На первый взгляд глиняные развалины могут показаться малоинтересными, но истинная их ценность становится понятна после экскурсии с археологом.

"Второй буддийский храм городища Красная Речка – это единственный объект из сырца, ​–​ объясняет археолог Валерий Кольченко. – Вся наша средневековая археология состоит из сырца. У нас нет каменных зданий, у нас практически нет зданий из жженного кирпича, за редким исключением. Они все построены из глины, которая плохо сохраняется. Так вот: это единственный музеефицированный объект такого рода".

Представить прежнюю красоту монастыря довольно сложно: частично в этом помогает реконструкция, подготовленная археологами. Стены и потолки были в росписи, у входа прихожан встречали скульптуры. В одном из коридоров монастыря можно было разглядеть 11-метровую статую Будды в нирване: к ней можно было даже притронуться. Фрагменты этой скульптуры сейчас хранятся в государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

"Тело Будды было выложено из кирпича и сверху обмазано глиной: так были сформированы его одежда, руки, голова, ​–​ показывает Валерий Кольченко. –​ Буддист не мог даже увидеть его целиком всего, потому что стены не позволяли. Он мог видеть только часть какую-то – лицо, руки, ноги. Но, наверное, прикоснуться к этому это было как приобретение святости".

У историков есть несколько версий, откуда буддисты прибыли в Чуйскую долину: среди них Китай, Индия и другие регионы. Но, чтобы сказать достоверно источник, нужны дополнительные исследования. Археологические раскопки в этой местности продолжаются уже больше 150 лет. Каждый год сюда приезжают молодые ученые из разных стран и находят следы пребывания своих народов.

"Турки приезжали сюда со стороны Индии и со стороны Ирана. Турки были кочевым народом, у них была ассимиляция с некочевыми народами. После ассимиляции некоторые турки приняли буддизм", –​ рассказывает Озан Турхан, магистрант кыргызско-турецкого университета Манас.

Сегодня городище Красная Речка включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологи говорят, что их главная задача – даже не восстановить былое великолепие объектов, а сохранить памятник. Поэтому основные реставрационные работы в монастыре – это возведение защитных стен.

XS
SM
MD
LG