Ссылки доступа

Письмо Кабири Путину: "То, что вы делаете в Таджикистане, - это политический провал"


Мухиддин Кабири

Председатель запрещённой в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить признания этой партии террористической организацией на территории РФ.

По его словам, Душанбе «использует текущую ситуацию и считает, что Россия сегодня ослаблена, изолирована и готова к любым уступкам в обмен на поддержку по украинскому вопросу».

Верховный суд России 14 сентября рассмотрит ходатайство Генеральной прокуратуры этой страны о признании ПИВТ террористической организацией.

Мухиддин Кабири в своем письме на имя российского лидера, отправленном 6 сентября, пишет, что в случае признания ПИВТ террористической, «десятки и сотни тысяч сторонников и бывших членов партии и простых граждан Таджикистана в очередной раз станут жертвами репрессий, психологического и политического давления и преследования как в Таджикистане, так и в России».

За последний месяц это уже второе письмо лидера запрещенной ПИВТ с просьбой о недопущении признания партии террористической на территории России. 11 августа Кабири обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой потребовать от Российской Федерации воздержаться от принятия такого решения, которое противоречит духу соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

В 2015 году Верховный суд Таджикистана запретил деятельность Партии исламского возрождения, основной оппозиционной силы в стране на то время, а затем признал ее деятельность террористической. С тех пор и по сей день правительство Таджикистана открыто и тайно просит своих партнеров на территории бывшего Советского Союза признать партию террористической, но пока не получило поддержки.

В письме Владимиру Путину Мухиддин Кабири отмечает, что Душанбе удалось навязать Москве свои условия в обмен на возможную поддержку России в украинском вопросе.

«За последние месяцы российская политика поддержки массовых репрессий, проводимых Рахмоном в отношении жителей ГБАО, уже оттолкнула и разочаровала тысячи бадахшанцев в этом исторически и традиционно пророссийски настроенном регионе Таджикистана. Это политический провал то, что вы делаете в Таджикистане, Владимир Владимирович», — пишет Кабири.

Неизвестно, получила ли письмо российская сторона и каков будет ее ответ. 26 июля Генеральный прокурор России Игорь Краснов на встрече с президентом Рахмоном в Душанбе заявил, что «он сообщит Генеральному прокурору Таджикистана о рассмотрении его ходатайства о признании некоторых организаций в Россия как террористическими».

Он также отметил, что Генеральная прокуратура Российской Федерации уже обратилась с иском по вопросу Партии исламского возрождения Таджикистана.

В августе замглавы Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Артур Коновалов рекомендовал создать в регионе «единый список террористических организаций» и привел в пример ПИВТ.

В конце письма Кабири пишет, что «независимо от решения российских властей по вопросу о признании нашей партии террористической, мы останемся верными нашим умеренным взглядам и подходам при решении политических проблем и стратегическому сотрудничеству между таджикским и русским народами».

«Мы были и остаёмся убеждёнными сторонниками стратегического союзничества с Россией и всеми государствами региона. Также, мы стоим на прежних умеренных политических и религиозных позициях, осуждая и отрицая любые виды экстремизма и радикализма», - подчеркнул Кабири.

За последние шесть лет, после того, как Партия исламского возрождения была запрещена и объявлена террористической в стране, в Таджикистане и России десятки членов партии были арестованы и заключены в тюрьму на длительные сроки. Часть представителей партии нашла убежище за границей, в частности в Европе.

Таджикские власти постоянно обвиняют ПИВТ в попытках свержения власти, планировании мятежей и убийств, но руководство партии считает это клеветой.

XS
SM
MD
LG