Ссылки доступа

Турция не отменила безвизовый въезд для туркменских граждан


TURKEY-HEALTH-VIRUS-TRANSPORT-AIRPORT

Турция не отменила безвизовые поездки для граждан Туркменистана. Корреспондент Азатлыка в Турции 8 сентября побеседовал с несколькими туркменистанцами, прибывшими в Стамбул ранее на этой неделе, по словам которых, турецкие пограничники не требовали у них визу и впустили без лишних вопросов.

Ранее в этом месяце МИД Туркменистана обратилось к турецкой стороне с просьбой ввести визовый режим в отношении собственных граждан.

Хотя регулярное авиасообщение между Туркменистаном и Турцией, приостановленное с началом пандемии коронавируса более двух лет назад, пока не восстановлено, авиакомпания «Турецкие авилинии» ранее объявили о том, что в сентябре осуществит девять чартерных рейсов между двумя странами. Как сообщил корреспондент Азатлыка в Турции, этими чартерными рейсами в Турцию уже прибыли десятки туркменских мигрантов.
По словам туркменистанцев, беседовавших с нашим корреспондентом, при въезде в страну турецкие пограничники у них не требуют визы и пропускают без лишних вопросов.

Напомним, 3 сентября Министерство иностранных дел Туркменистана сообщило, что обратилось к правительству Турции с просьбой ввести визовый режим в отношении туркменских граждан.

При этом утверждалось, что просьба к турецким властям ввести «на временной основе режим виз» обусловлена целью «совершенствования и ведения на системной основе правил пребывания граждан Туркменистана в Турецкой Республике».

Азатлык обратился в письменной форме в посольство Турции в Ашхабаде с вопросом о том, каким будет ответ турецкой стороны на просьбу туркменских властей. Но пока турецкое диппредставительство на наше письмо не ответило. Дозвониться до посольства по указанным на их сайте номерам Азатлыку также не удалось.

Но судя по тому, как туркменские мигранты прибывают в Турцию всё ещё без виз, положительной реакции со стороны Анкары на просьбу туркменского МИД пока не было. И решение Турции от 2007 года, согласно которому туркменские граждане могут въезжать в страну сроком до 30 дней без визы, остаётся в силе.

Как рассказали мигранты, прибывшие в Стамбул на этой неделе, единственным препятствием для выезда из Туркменистана остаются сотрудники миграционной службы и пограничники в аэропорту Ашхабада.

«Любой, кто хочет выехать из страны, должен заплатить от 3 до 5 тысяч долларов взятки. Взятку берут как сотрудники миграции, так и пограничники», рассказал один из туркменистанцев Азатлыку.

Новость о том, что Туркменистан добивается введения визового режима в отношении собственных граждан вызвало негодование туркменистанцев.

Турция является основной страной, куда едут туркменские трудовые мигранты в поисках заработка, который является главным источником выживания для десятков, если не сотен тысяч семей в Туркменистане. В условиях экономического кризиса, продолжающегося в Туркменистане с 2016 года, большинство населения страны зависит исключительно от денежных переводов трудовых мигрантов в Турции.

Один из жителей Лебапа, несколько родственников которого трудятся и зарабатывают на жизнь в Турции в беседе с Азатлыком выразил крайнее возмущение просьбой туркменского правительства ввести визы в отношении своих граждан.

«Я в шоке! Правительство Туркменистана само просит у Турции, чтобы они ввели визы для туркменских граждан! Почти 40 процентов трудоспособного населения Лебапа – трудовые мигранты в Турции. Они зарабатывают деньги и отправляют домой, чтобы их семьи хоть как-то выжили. Правительство должно поддерживать мигрантов, а не создавать для них проблемы», возмущается житель Лебапа.

Один из наших читателей 6 сентября написал письмо в редакцию Азатлыка, в котором отметил, что, если Турция введёт визы для туркменских граждан это в первую очередь ударит по самым малоимущим слоям населения.

Учительница одного из туркменабадских школ рассказала Азатлыку, что у большинства школьников в городе по меньшей мере один из родителей находится в трудовой миграции в Турции.

«Если введут визы для туркменских граждан, это может лишить многих школьников помощи своих родителей. Потому что десяткам тысяч мигрантов придётся вернуться, и ещё тысячи людей, пытающихся уехать на заработки, лишаться такой возможности», говорит преподаватель.

По данным Миграционной службы Турции по состоянию на 1 сентября в этой стране на законных основаниях проживают около 230 тысяч граждан Туркменистана. Но по разным оценкам, с учётом тех, кто находится в Турции на нелегальном статусе, реальное число туркменских мигрантов может составлять несколько сотен человек.

XS
SM
MD
LG