Ссылки доступа

Обстановка на кыргызско-таджикском участке границы остается напряженной


В Пограничной службе ГКНБ Кыргызской Республики сообщают, что по состоянию на 12:40 14 сентября 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в местности Булак-Башы продолжает оставаться  напряженной.

Но перестрелка прекращена.

Переговоры начальника областного управления ПС ГКНБ Кыргызской Республики по Баткенской области полковника К.Толонбаева с начальником областного управления ПВ ГКНБ Республики Таджикистан по Согдийской области генерал-майором Х. Пиракзодой продолжаются.

Ранее в Погранслужбе КР сообщили, что все организации здравоохранения в Баткенской области перешли на усиленный режим работы. «В стационарах имеется достаточный объем компонентов крови, лекарственных средств и изделий медицинского назначения для оказания помощи», - уточнили в ведомстве.

Сегодня, 14 сентября, на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка. По версии кыргызской стороны, в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области наряд Погранслужбы КР обнаружил пограничный наряд Таджикистана, который занял «боевые позиции» на неописанном участке границы. По данным ведомства, пограничники РТ игнорировали требования покинуть территорию и открыли огонь. В ответ пограничники ПС ГКНБ КР также применили оружие. Во время перестрелки, как утверждает Погранслужба Кыргызстана, таджикская сторона применила минометы. По предварительным данным, пострадавших и раненых с кыргызской стороны нет.

По версии таджикской стороны, 14 сентября примерно в 07:15 «пограничники погранпоста «Булакбоши» Баткенского пограничного отряда КР произвели 4 выстрела из миномёта в сторону пограничной заставы «Кех» пограничного отряда «Исфара» РТ, без каких-либо причин обстреляли позиции таджикских пограничников с использованием ПК, АК и другого огнестрельного оружия». Отмечается, что военнослужащие Таджикистана открыли ответный огонь. Пограничные войска ГКНБ Таджикистана также утверждают, что «в эту местность кыргызской были переброшены дополнительные военные силы и средства».

В результате перестрелки на границе с Таджикистаном ранены двое пограничников. Об этом сообщили в Пограничной службе ГКНБ Кыргызстана.

«В результате разрыва мины от миномета один пограничник получил легкое осколочное ранение (осколок прошел по касательной), второй военнослужащий – контузию», - уточнили в ведомстве.

Отмечается, что военнослужащие получили необходимую медпомощь и находятся под наблюдением врачей. Их состояние характеризуется как удовлетворительное.

Источники Радио Озоди сообщили, что утром 14 сентября в ходе перестрелки на таджикско-кыргызской границе погиб один таджикский пограничник, двое - получили ранения. Агентство Reuters также сообщило о погибшем таджикском пограничнике.

Пресс-центр пограничных войск Таджикистана официально прокомментировал произошедшее, но ничего не сообщил о жертвах.

Это уже третья перестрелка в данной местности за последние несколько месяцев. 3 июня она длилась несколько часов, двое военнослужащих КР тогда получили ранения. Кыргызская сторона заявила, что пограничники Таджикистана незаконно пересекли условную линию границы в местности Булак-Башы и проникли на территорию КР.

14 июня в Булак-Башы произошел очередной инцидент между пограничниками двух стран. Кыргызская сторона сообщила, что жертв и пострадавших среди пограничников КР нет. Таджикистан заявил о ранении командира пограничного поста. Между тем, собственные источники Радио «Озоди» сообщали о гибели 26-летнего таджикского пограничника. Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода тогда не подтвердил, но и не опроверг факт гибели военнослужащего.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

XS
SM
MD
LG