Ссылки доступа

Погранпредставители Кыргызстана и Таджикистана обсуждают отвод сил на границе


В местности Радар Баткенской области проходит встреча делегаций Кыргызстана и Таджикистана. Обстановка на границе остается напряженной, сообщает Погранслужба ГКНБ КР.

На встрече присутствуют пограничные представители сторон, руководители отделов силовых структур, правоохранительных органов и районных администраций двух республик.

Полпред президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев сообщил, что стороны обсуждают отвод вооруженных сил на границе. Также акимиату Лейлекского района поручено провести разъяснительные беседы с местным населением.

В результате нескольких перестрелок, произошедших 14 сентября на трех участках таджикско-кыргызской границы, погибли 2 таджикских военнослужащих, 11 человек получили ранения.

ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на свои источники в исфаринском сельском джамоате Ворух уточняет, что ранения различной степени тяжести получили 6 пограничников и 5 местных жителей. Все они доставлены в больницу и находятся под наблюдением врачей.

Агентство сообщает также, что 26-летний таджикский военнослужащий, который был ранен кыргызскими пограничниками, скончался после полудня от кровопотери в больнице.

Кыргызская сторона сообщила о ранении 4 человек – двух военнослужащих и двух местных жителей.

Первые столкновения произошли утром 14 сентября в местности Булак-Башы Баткенского района близ анклава Ворух. Кыргызская сторона сообщила, что в результате разрыва снаряда от миномета один кыргызский пограничник получил легкое осколочное ранение (осколок прошел по касательной), второй военнослужащий – контузию. Радио «Озоди» со ссылкой на источники в силовых структурах Таджикистана ​сообщает, что в ходе перестрелки погиб один пограничник, двое - получили ранения. Пресс-центр пограничных войск Таджикистана в информации о перестрелке не сообщал о жертвах.

Около 14.00 ПС Кыргызстана сообщила о второй перестрелке на границе с Таджикистаном - в местности Как-Сай. Ведомство заявило, что пограничники Таджикистана открыли огонь по пограничникам кыргызстанской заставы «Достук». Как отмечается, кыргызские пограничники открыли ответный огонь. В 14:40 перестрелка была прекращена. О пострадавших и раненых не сообщается.

В 15:08 началась третья стрельба - в местности Паскы-Арык Баткенского района. По информации Погранслужбы КР, таджикская сторона открыла огонь по погранзаставе «Самаркандек». Отмечается, что кыргызские пограничники открыли ответный огонь. На 16:00 перестрелка в местности Паскы-Арык прекращена. Обстановка на границе, как отмечается, остается напряженной.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

XS
SM
MD
LG