Ссылки доступа

Министр юстиции Казахстана: Следующий глава государства не сможет отменить норму о сроках президентства


Поправки по семилетнему сроку президента конституционно не подлежит отмене, заявил журналистам министр юстиции Казахстана Канат Мусин в кулуарах парламента.

Поправки по семилетнему сроку президента конституционно не подлежит отмене, заявил журналистам министр юстиции Казахстана Канат Мусин в кулуарах парламента, где были приняты поправки в Конституцию, согласно которым закрепляется однократный семилетний срок президента и возвращается столице прежнее название Астана.

Министр утверждает, что данные нормы останутся неизменными. По его словам, ни следующий президент, ни парламент «не смогут отменить данную норму».

«В статье 91-94, пункте один указано, какие нормы в Конституции являются неизменными. Это нормы о территориальной целостности государства, его суверенитете, о нормах правления, теперь еще и о количестве президентских сроков и их продолжительности», - заявил Мусин.

Однако министр признал, что законодательно в Казахстане не прописано, сколько раз можно вносить изменения в Конституцию. По его словам, «все зависит от развития общества».

16 сентября депутаты мажилиса и сената собрались на внеплановом заседании палат парламента и приняли поправки к Конституции, согласно которым столице республики возвращается название Астана, а также закрепляется однократный семилетний срок президента.

Согласно проекту закона, продолжительность президентского срока будет равна семи годам без права последующего переизбрания.

Предстоящее внесение изменений в Конституцию станет вторым с начала года переписыванием Основного закона. В июне на референдуме приняли 33 изменения в Конституции. В интервью государственному телеканалу после кровопролитных январских событий Токаев заявлял, что «переделывания» закона не будет.

XS
SM
MD
LG