Ссылки доступа

Таджикистан и Кыргызстан продолжают обвинять друг друга в провокационных действиях на границе


Вслед за заявлением президента Кыргызстана, обвинившего Таджикистан с трибуны ООН в «агрессивном нападении» на территорию его страны, в МИДе Таджикистана 21 сентября заявили, что Кыргызстан продолжает «провокационные действия», нагнетая тем самым обстановку на границе.

В то же время пограничная служба Кыргызстана этим же утром сообщила, что ситуация на границе нормальная, хотя и сохраняются «некоторые признаки напряженности».

21 сентября МИД Таджикистана опубликовал официальное заявление, где указал, что кыргызская сторона «создает ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения и укрывает их в приграничных населенных пунктах Лейлекского и Чон-Алайского районов», которые граничат с Таджикистаном. Власти Кыргызстана пока не отреагировали на это официальное заявление министерства.

Два дня назад, 19 сентября, руководители комитетов национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали меморандум о взаимопонимании по стабилизации ситуации на границе, который включает в себя отвод вооружения и другой военной техники от приграничной зоны.

Однако по информации МИД Таджикистана, вооруженные силы соседней страны, в том числе бронетехника и другое тяжелое вооружение, замаскированы недалеко от погранзаставы «Сархадчи» в Лахшском районе (бывший Джиргаталь), а также вблизи населенного пункта Лохути в Канибадамском районе. Информация, которую из-за обстановки на приграничной территории трудно подтвердить независимыми источниками.

В министерстве также заявили, что «в небольшой отдаленности от погранзаставы №3 «Нуробод» в Деваштичском районе Таджикистана установлено присутствие войск специального назначения Кыргызстана численностью 70 вооруженных лиц». Министерство вновь заявляет о «многочисленных нарушениях воздушного пространства Республики Таджикистан беспилотными летательными аппаратами, залетающими с территории Кыргызстана. Так, 19 и 20 сентября замечен полет кыргызских БПЛА над городом Исфара, районами Деваштич, Бободжон Гафуров, Джаббор Расулов и Рашт Республики Таджикистан, таджикскими погранзаставами «Сархадчи» и «Ширинчашма» в Лахшском районе, «Росровут» и «Муряк» в районе Деваштич, а также над воинскими частями Министерства обороны Республики Таджикистан».

Таджикские власти вновь призвали Кыргызстан к неукоснительному соблюдению подписанных протоколов, заявляя, что «в противном случае таджикская сторона будет расценивать ситуацию как подготовку к очередной агрессии Кыргызстана. Ответственность за последствия таких провокационных действий будет лежать на кыргызской стороне».

Министерство иностранных дел КР прокомментировало заявление заместителя главы МИД Таджикистана Содика Имоми, обвинившего Кыргызстан в вооруженном нападении на Таджикистан.

Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана назвало заявления Содика Имоми «безрассудными и неуклюжими». В ведомстве отметили, что «провокационные» высказывания таджикского чиновника вводят мировое сообщество в заблуждение.

«Продолжение переговорного процесса по делимитации кыргызско-таджикской государственной границы не может быть поводом для вооруженного наступления в целях захвата суверенной территории Кыргызстана. Несмотря на все неуклюжие и несуразные попытки таджикской стороны ввести мировое сообщество в заблуждение, факт совершенной антигуманной вооруженной агрессии Таджикистана в отношении Кыргызстана, в нарушение основополагающих принципов и норм международного права, остается фактом»,- указано в сообщении МИД КР.

20 сентября президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, назвал конфликт на границе двух стран «агрессией» в отношении Кыргызстана.

В ходе вооруженного конфликта на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном 14-17 сентября у каждой из сторон погибли и ранены десятки человек.

XS
SM
MD
LG