Ссылки доступа

За год товарооборот между Кыргызстаном и Таджикистаном снизился в 7 раз


Сгоревшие во время вооруженных столкновений овощи в село Интернационал Лейлекского района. 19 сентября 2022 года.

За 7 месяцев 2022 года товарооборот Кыргызстана с Таджикистаном составил всего 3,2 млн долларов. За год взаимный товарооборот упал в 7 раз. Обострение отношений в последние годы привело к тому, что соседние государства с общим рынком в 16 млн человек почти прекратили торгово-экономические отношения.

Больше всего страдают приграничные регионы двух стран, некогда имевшие тесные торговые связи. Кыргызстан получал хлопчатобумажную пряжу, овощи и фрукты, поставляя взамен ГСМ, стройматериалы и товары народного потребления. Приграничные стычки уже перерастают в крупные вооруженные столкновения с десятками жертв, а отношения между странами за последние десятилетия достигли своей низшей точки.

Еще в 2019 году объем товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном составлял 67,7 млн долларов. В 2020 году, из-за пандемии, он сократился вдвое - до 37,2 млн долларов. В 2021 году после апрельских столкновений Бишкек в одностороннем порядке закрыл границы «до решения всех вопросов», а объем торговли составил 27,9 млн долларов.

В январе-июле 2022 года показатель упал до 3,2 млн долларов. Это в четыре раза меньше объема товарооборота Кыргызстана с Афганистаном, с которым, казалось бы, вообще нет никаких торговых отношений.

«Я не знаю, каким образом ведется официальная торговля, но нам полностью запретили экспортировать товары. Даже транзитом через Узбекистан. Осталась разве что контрабанда, она все еще продолжается», - говорит предприниматель Жыргалбек, поставлявший на таджикский рынок курятину.

ГКНБ Кыргызстана признает продолжающуюся контрабанду, периодически публикуя фотографии задержанных.

Закрытие границ между Кыргызстаном и Таджикистаном в свою пользу обернул граничащий с обеими странами Узбекистан. Большую часть кыргызских поставок в Таджикистан составлял реэкспорт китайских и российских товаров, который перехватили узбекские предприниматели. Даже продукция кыргызстанского производства теперь поставляется транзитом через Узбекистан, подтверждает глава Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода.

Основными статьями кыргызстанского экспорта в Таджикистан в прошлом году были нефтепродукты, пластмассовая тара, стекло, вакцины и лесоматериалы – товары, от импорта которых целиком зависит сам Кыргызстан.

Наиболее тесные торговые связи традиционно велись между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана. Вооруженные столкновения свели на нет приграничную деловую активность, отчего страдают обе стороны.

Но рассчитывать на возобновление торговли в ближайшем будущем не приходится. После столкновений 16 сентября, самых крупных за все время приграничных конфликтов, стороны впервые обвинили друг друга в вооруженной агрессии.

Доля Таджикистана во внешней торговле Кыргызстана в настоящее время составляет всего 0,1%. Китай, Казахстан и Узбекистан являются одними из главных торговых партнеров Кыргызстана.

XS
SM
MD
LG