Ссылки доступа

В Казахстане под амнистию могу попасть более 1500 участников январских событий


Генпрокуратура Казахстана вынесла на публичное обсуждение документ в рамках разрабатываемого законопроекта об амнистии людям, оказавшимся в орбите уголовного преследования в связи с январскими событиями.

Документ опубликован на портале «Открытые нормативно-правовые документы» 23 сентября.

Судя по тексту, амнистия может охватить свыше полутора тысяч человек. Так, Генпрокуратура указывает, что под кампанию могут попасть 383 подозреваемых и обвиняемых по 391 уголовному делу; 102 человека, которые уже предстали перед судом; а также 1035 осуждённых, из которых 93 человека получили тюремные сроки, 930 назначено наказание, не связанное с лишением свободы, девять приговорены к общественным работам, трое — к штрафам.

Прокуратура предлагает полностью освободить от уголовной ответственности совершивших уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести. Тем, кого признают виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предложено сократить срок наказания.

Амнистия, как указано в документе, не будет распространяться на «совершивших преступления, связанные с государственной изменой, организацией массовых беспорядков, коррупционными преступлениями, террористическими преступлениями, экстремистскими преступлениями, пытками, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений». Документ выставлен на обсуждение до 14 октября.

1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем «послании» предложил амнистию фигурантам уголовных дел, возбужденных по следам январских событий. Он назвал это снисхождением, добавив, что стране «нужно единство». Эксперты расценили предложенную меру как попытку снизить напряжение в обществе и заработать очки перед внеочередными президентскими выборами 20 ноября, о намерении участвовать в которых заявил Токаев.

Правозащитники обращают внимание на то, что пока нет ясности, подпадут ли под амнистию гражданские активисты, выходившие на мирные протесты и привлеченные к уголовной ответственности после январских событий. Активистам вменили «массовые беспорядки», некоторые уже получили тюремные или условные сроки, другие ожидают приговора.

В начале года митинги против повышения цен на газ охватили сначала запад Казахстана, затем быстро перекинулись на другие регионы. На городских площадях звучали требования политического характера, поднимались проблемы социальной несправедливости, коррупции. В ряде городов демонстрации переросли в беспорядки и кровопролитие. Власти заявили о нападении «террористов», обученных за рубежом, но так и не привели доказательств в пользу этой версии.

По официальным данным, в январских событиях погибли 238 человек, в том числе шестеро стали жертвами пыток после задержаний. Задержаниям подверглись тысячи человек, многим вменили преступления по статьям «Акт терроризма», «Массовые беспорядки». Сотни задержанных заявили о пытках, но большинство возбужденных по их жалобам дел были закрыты. Прокуроры заявили об отсутствии доказательств.

После кровопролития Токаев заявил об изменниках среди высокопоставленных персон, но не назвал их имен. Известно, что под стражу были помещены бывшие руководители КНБ, снятые с должностей в январе. Экс-главе комитета Кариму Масимову вменили попытку переворота, государственную измену, коррупцию. Дело в отношении Масимова и трех теперь уже бывших его заместителей расследуется под грифом «совершенно секретно».

XS
SM
MD
LG