Люди, переходящие российско-казахстанскую границу на КПП "Караозек" в Астраханской области, третий день сообщают о многочасовых очередях. По сообщениям очевидцев, к вечеру 23 сентября ряд автомобилей, ожидающих пограничного контроля, растянулся на расстояние до 7 километров, а среднее время простоя в очереди составляло около 15 часов.
Как и в других точках соприкосновения России с государствами, впускающими ее граждан без визы, ажиотаж на этой границе связан с "частичной" мобилизацией, о которой Владимир Путин объявил 21 сентября. КПП в селе Караозек пересекают преимущественно мужчины от 18 до 50 лет, граждане РФ, опасающиеся, что их отправят на войну в Украине.
— На момент 16:00 24 сентября стоит пробка длиной 6 километров, машины продвигаются на 10 метров за час. Если сейчас приехать и встать в очередь, контроля будете ждать до двух суток. Советую брать больше еды и воды, так как магазины есть только возле самого КПП, но не в конце очереди. На российской стороне границы ничего не спрашивают, проверяют только паспорта, штрафы, задолженности. Если долгов нет, выпускают без разговоров. Казахстан также пропускает без проблем, — рассказывает супруга одного из мужчин, стоящих в очереди к КПП.
По сообщениям очевидцев, через КПП в Астраханской области страну покидают не только астраханцы — в очереди замечены автомобили с московскими, ростовскими, крымскими и другими номерами. Бегущие от мобилизации россияне в основном едут на личных машинах или заказанных в областном центре такси, однако в пределах Нижнего Поволжья действуют как минимум две инициативы, помогающие местным жителям кооперироваться для упрощенного и экономного отъезда из страны.
Возникшие 21 сентября группы активистов Free Kalmykia и "Свободная Астрахань — Астрахань без войны" пишут на своих страницах в соцсетях, что предлагают юридическую помощь, консультации по переходу границы и первым шагам в Казахстане, а также собирают в интернете деньги на дорогу для тех, кто не может ее оплатить. Калмыцким активистам также удалось заказать, заполнить и перевезти несколько микроавтобусов с бегущими от мобилизации жителями республики из Элисты до КПП "Караозек". Астраханские волонтеры на данный момент координируют заказ коллективных такси для трех-четырех ранее незнакомых пассажиров, чтобы каждый из них мог сэкономить.
Активисты из Free Kalmykia придумали еще один способ решения проблемы длительного ожидания — велосипеды. Как выяснилось опытным путем 23 сентября, пограничники считают их подходящим транспортным средством для пересечения границы и пропускают без очереди.
Похожая ситуация сейчас наблюдается на всех КПП на казахстанско-российской границе. Россияне сотнями едут в Казахстан в надежде избежать мобилизации, которую Путин объявил 21 сентября, чтобы отправить больше людей на войну с Украиной. Новый поток эмигрантов спровоцировал рост цен в Казахстане, в первую очередь на жилье. В приграничных городах на западе и севере Казахстана резко подскочили цены на аренду жилья – иногда до полумиллиона тенге в месяц за однокомнатную квартиру.