Ссылки доступа

Туркменистан заключил контракт на закупку спецоборудования для кибербезопасности на 29 миллионов евро


Иллюстративное фото

Туркменские власти, критикуемые за жёсткие ограничения Интернета и свободы слова, заказали специальное оборудование для Службы кибербезопасности страны на сумму 29,4 миллиона евро. Об этом сообщает независимое издание turkmen.news, ссылаясь на документы в его распоряжении.

Согласно информации, документы подписывал бывший президент Туркменистана.

Постановление от 18 апреля 2021 года, как утверждается, подписанное тогдашним президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, даёт разрешение Службе кибербезопасности при государственном агентстве “Туркменарагатнашык” заключить контракт с румынской компанией “NTT DATA Romania S.A” на поставку и установку спецоборудования, программного обеспечения, а также на обучение туркменских специалистов. Стоимость оборудования и услуг, согласно контракту, с учётом НДС составляет 29.401.506 евро.

В документах не уточняется для каких именно целей предназначались оборудования и услуги. Но туркменские власти известны тем, что жёстко контролируют Интернет, ограничивают доступ к независимым СМИ, социальным сетям и блокируют VPN сервисы.

Издание turkmen.news отмечает, что обратилось к румынской компании с вопросами о том, поставляли ли они это оборудование и знают ли, что оно будет использоваться для блокировки интернета и ограничения свободы слова. Издание пишет, что эти вопросы остались без ответа.

В Туркменистане Интернет находится под строгим контролем государства. Интернет-услуги в стране предоставляются единственным провайдером, принадлежащим государству. По данным Азатлыка, государственная компания “Туркментелеком” на постоянной основе обновляет техническую базу и приобретает новое оборудование для контроля над пользователями и ограничения доступа к интернет-ресурсам.

Азатлык в январе 2019 года опубликовал журналистское расследование, в котором рассказал, как Министерство национальной безопасности Туркменистана использует оборудование и экспертные знания немецкой компании «Rohde & Schwarz» для того, чтобы блокировать Интернет-сайты и следить за собственными гражданами. А в расследованиях в 2015 году было выявлено, что туркменские власти сотрудничали с другими иностранными компаниями в этом направлении.

Стоит отметить, что в январе этого года тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал руководству МНБ страны ужесточить контроль над источниками информации в Интернете. Вслед за этим по всей стране заметно ухудшилась интернет-связь.

VPN сервисы являются единственным способом обхода блокировок для доступа к независимой информации. Вместе с тем последние несколько месяцев органы безопасности ужесточили борьбу с использованием VPN сервисов, в том числе преследуя мастеров, предоставляющих услуги по установке таких программ на мобильные телефоны.

Туркменистан известен тем, что имеет самый медленный и самый дорогой интернет в мире.

XS
SM
MD
LG