Ссылки доступа

Оппозиционная партия выдвинула претендентом в кандидаты на пост президента Казахстана Нурлана Ауесбаева


Позиционирующая себя оппозицией Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана на съезде 1 октября в Астане выдвинула претендента в кандидаты на президентский пост. Им стал Нурлан Ауесбаев, руководитель столичного филиала партии.

С инициативой выдвинуться от ОСДП, как стало известно на съезде, выступили оппозиционеры Жасарал Куанышалин мен Уалихан Кайсар, а также экономист Оразалы Сабден и юрист Мустахим Тулеев, но эти кандидатуры делегаты не поддержали. Съезд проголосовал за выдвижение Ауесбаева.

Нурлану Ауесбаеву 65 лет, он уроженец юга Казахстана, юрист и экономист по специальности. Он не замечен в активной публичной деятельности, не выступал прежде с какими-либо заявлениями по острым политическим или социально-экономическим вопросам.

Ауесбаев — второй претендент, выдвинутый для участия в президентских выборах. 30 сентября провластная партия «Ауыл» определилась со своим претендентом. Им стал Жигули Дайрабаев. Тоже пенсионер и тоже не известная широкой общественности персона.

О намерении участвовать в выборах ранее объявил действующий президент 69-летний Касым-Жомарт Токаев. Официально он еще не выдвинут. Возможно, его выдвинет партия власти «Аманат», которая собирается провести предвыборный съезд 6 октября.

Внеочередные выборы президента назначены на 20 ноября. До начала электоральной кампании в Конституцию внесли изменения, ограничивающие полномочия президента одним семилетним сроком. С вступлением этих поправок в силу обнулился первый неполный срок Токаева — он сел в кресло президента в марте 2019 года после передачи ему поста Нурсултаном Назарбаевым, правившим страной 30 лет. В июне 2019-го в стране прошли внеочередные выборы, победителем которых ожидаемо был объявлен Токаев. Выборы сопровождались массовыми протестами и задержаниями тысяч людей, демонстранты выступали против сценария «управляемого транзита», разработанного политической верхушкой без учета мнения населения.

За время президентства Токаев укрепил свои позиции и, как считают многие наблюдатели, сконцентрировал рычаги власти в своих руках, ослабив влияние предшественника.

Конституция Казахстана гласит, что президентом может быть избран гражданин не моложе 40 лет, свободно владеющий казахским языком, проживающий в стране последние 15 лет и имеющий высшее образование. Верхнего предела возраста нет.

В 2018 году в законодательство внесли изменения, которые де-факто отрезали самовыдвиженцев от участия в выборах президента. Правом выдвинуть кандидатуру наделены сейчас только политические партии и зарегистрированные республиканские общественные объединения. Обязательным требованием к кандидату является наличие как минимум пятилетнего стажа на государственной службе или выборной должности. Активисты и оппозиция критикуют эти изменения, утверждая, что нормы нацелены на недопуск внесистемных игроков к участию к выборам.

XS
SM
MD
LG