Ссылки доступа

Бишкекчанку приговорили к году тюрьмы за расистский пост в Твиттере


Первомайский районный суд Бишкека приговорил жительницу Бишкека В.Е. к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за публикацию в соцсети Twitter.

Об этом «Азаттыку» сообщили в пресс-службе суда.

Отмечается, что в апреле этого года обвиняемая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, опубликовала пост «оскорбительного характера по отношению к кыргызскому народу». Следствие возбудило уголовное дело по статье 330 ( «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды») УК КР.

«Согласно заключению судебного эксперта от 27 мая 2022 года, публикация под авторством В.Е. носит негативный и оскорбительный характер по отношению к определенному этносу, где имеются лингвистические признаки унижения, отрицательные эмоциональные оценки или негативные установки в отношении определенного этноса, то есть в отношении кыргызского народа»,- прокомментировали в Первомайском райсуде.

На судебном заседании, как сообщили в суде, женщина признала свою вину и просила назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы. Однако, несмотря на раскаяние обвиняемую приговорили и посчитали, что ее публикация могла привести к «межнациональному конфликту».

XS
SM
MD
LG