Ссылки доступа

В Казахстане продолжается выдвижение претендентов в кандидаты на пост президента


Глава Института экономических исследований Международного научного комплекса «Астана» Мейрам Кажыкен выдвинут претендентом в кандидаты на пост президента Казахстана от содружества профсоюзов «Аманат», сообщает агентство КазТАГ.

Сообщается, что решение выдвинуть Кажыкена претендентом в кандидаты было принято на совместном заседании центрального и исполнительного комитетов содружества профсоюзов.

О регистрации Кажыкена кандидатом в президенты в Центральной избирательной комиссии пока не сообщается.

Мейрам Кажыкен возглавляет Институт экономических исследований Международного научного комплекса «Астана». Также он указан как директор Института исследований современного общества и глава инициативной группы партии Yntymaq, которая находится в процессе регистрации. До создания партии ее инициативная группа действовала в качестве координационного совета Yntymaq, куда также входили республиканские («Аманат», Казахстанская конфедерация труда) и отраслевые (разные ответвления Федерации профсоюзов Казахстана) объединения профсоюзов.

О готовности участвовать во внеочередных президентских выборах Мейрам Кажыкен заявил изданию «Власть» в конце сентября. Тогда сообщалось, что он ожидает выдвижения от одного из республиканских общественных объединений. «Решат выдвинуть — значит будем участвовать. Не выдвинут — ничего, никаких обид», — говорил тогда Кажыкен.

Издание отметило, что, по словам Кажыкена, если его выдвинут кандидатом, то он намерен победить и начать комплексные политические, социальные и экономические реформы. Он заявил изданию, что «готов серьезно заняться реформами», и отметил, что он «не один, [у него ]большая команда, почти 50 человек».

Мейрам Кажыкен — глава инициативной группы партии Yntymaq.

Занимающий пост президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября объявил о досрочных выборах президента этой осенью. На прошлой неделе объявили дату выборов — 20 ноября. На предстоящих выборах в бюллетенях появится графа «против всех», дающая право проголосовать против всех кандидатов. О введении этой графы Токаев заявил в своем обращении 21 сентября.

Также Токаев подписал поправки к Конституции, которые предусматривают уже с этого года избирать президента сроком на 7 лет.

К этому дню известно о выдвижении двух претендентов в кандидаты на пост президента Казахстана. 30 сентября провластная партия «Ауыл» выдвинула Жигули Дайрабаева, неизвестную широкой общественности персону. 1 октября позиционирующая себя оппозицией Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана выдвинула претендента в кандидаты на президентский пост. Им стал Нурлан Ауесбаев, руководитель столичного филиала партии.

XS
SM
MD
LG