Ссылки доступа

Жанарбек Акаев: Встреча жителей Узгена с президентом КР по вопросам границ с РУз прошла «очень эмоционально»


Лидеры фракций Жогорку Кенеша и председатели отдельных комитетов парламента приняли участие во встрече президента Садыра Жапарова с жителями Узгенского района Ошской области 4 октября.

Как рассказал «Азаттыку» лидер фракции «Альянс» Жанарбек Акаев, встреча прошла «очень эмоционально».

«Президент и глава ГКНБ дали детальную информацию о ситуации на границе Кыргызстана и Узбекистана, жители задавали острые вопросы. Они ответили, что ни один метр земли не перешел другой стороне. Объяснили, что есть случаи, когда по карте 1965 года некоторые участки были за Узбекистаном, но по итогам переговоров все удалось решить и Кыргызстан ничего не теряет. По Кемпирабадскому водохранилищу сказали, что и земля, и вода – наши. Кто-то поверил президенту, но были и те, кто не поверил. Мы пока тоже ничего не можем подтвердить или опровергнуть, у нас нет документов, но, когда документы поступят в парламент для ратификации, мы их очень внимательно изучим», - сказал Акаев.

Тем временем лидер фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, также участвовавший во встрече, заявил «Азаттыку», что «Кемпирабадское водохранилище перешло в ведение Узбекистана».

«Более 4 тысяч гектаров ушло, сказали, что мы получили компенсацию за это еще в 1965 году. Поэтому такие собрания должны проходить открыто», - заявил депутат.

Официально о договоренности с Узбекистаном касательно Кемпирабадского водохранилища ничего не сообщается. Отмечается, что встреча президента с жителями Узгенского района завершилась, пресс-служба главы государства информацию об итогах собраний пока не предоставила.

4 октября президент Садыр Жапаров провел встречи с жителями Узгенского района Ошской области в здании районной администрации. Сообщалось, что отдельные граждане устроили акцию и требовали открытую встречу со всеми находящимися там местными жителями. Они также высказывались за сохранение Кемпирабадского водохранилища в ведении Кыргызстана.

В конце сентября в Узгенском районе Ошской области прошли акции, на которых местные жители высказали опасения относительно передачи Кемпирабадского водохранилища Узбекистану и потребовали от президента дать разъяснения по последнему протоколу.

До этого было сообщено, что правительственные делегации Кыргызстана и Узбекистана по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы подписали протокол, который позволит начать процедуру согласования проекта нового договора об отдельных участках границы.

В марте этого года после переговоров в Ташкенте глава ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что плотина водохранилища полностью останется под контролем узбекской стороны, однако водные ресурсы стороны будут использовать совместно. После этих заявлений прошел ряд акций протеста против решения властей.

XS
SM
MD
LG