Ссылки доступа

Конфликт на таджикско-кыргызской границе обсужден на совещании ОБСЕ в Варшаве


Приграничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном в сентябре этого года, в результате которого с обеих сторон погибли десятки человек, был обсужден на ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве. Пленарное заседание на данную тему состоялось 4 октября.

Руководитель ошского филиала организации «Интербилим» Гульгаакы Мамасалиева выступила 4 октября на заседании ОБСЕ в Варшаве, изложив свою версию сентябрьского инцидента на таджикско-кыргызской границе.

«Каждый раз, когда Бишкек подписывает стратегическое соглашение с другими странами без согласия Москвы, его государственную границу обстреливают. 14 сентября военнослужащие Таджикистана напали на нашу границу. 134 тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть места своего проживания. Десятки мирных жителей и солдат были убиты и остались без крова», - сказала она.

Мухиддин Кабири, глава Национального альянса, объединяющего четыре таджикские оппозиционные организации в Европе, заявил, что будет неправильным в одностороннем порядке оценивать Таджикистан как страну-агрессора в конфликте. По его словам, в этом конфликте со стороны Таджикистана также были убиты гражданские лица, а также солдаты и офицеры, выполнявшие свой долг.

Вместе с тем, Кабири отметил, что согласен с тем, что Таджикистан называют авторитарной страной, и считает разумным предложение привлечь ОБСЕ для изучения причин этого конфликта.

В ходе конфликта, произошедшего на таджикско-кыргызской границе 14-17 сентября этого года, с обеих сторон были убиты десятки человек.

Власти Таджикистана сообщили о 41 убитом и ранении 200 мирных жителей, но ничего не сказали о потерях среди военнослужащих. На сегодняшний день Радио Озоди собрало имена более 70 жертв приграничного конфликта.

Кыргызская сторона сообщила о 63 погибших и более 200 раненых.

Приграничные конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном продолжаются уже много лет, и прежде всего из-за распределения земли, воды и пастбищ. Две бывшие советские страны, в которых находятся истоки практически всех крупных рек региона, граничат друг с другом на протяжении 976 километров, половина которых до сих пор не обозначена в установленном порядке.

Спорные территории в основном находятся между Исфаринским, Бободжон Гафуровским районами Таджикистана и Баткенской областью Кыргызстана.

XS
SM
MD
LG