Ссылки доступа

В Казахстане облсуд отказал бизнесмену Муратхану Токмади в условно-досрочном освобождении


Суд Улытауской области отказал предпринимателю Муратхану Токмади в ходатайстве об условно-досрочном освобождении из тюрьмы, где он отбывает срок после того, как был осуждён по делу «о заказном убийстве» в 2004 году совладельца и топ-менеджера банка «ТуранАлем» Ержана Татишева.

Областной суд оставил без изменений решение городского суда Жезказгана о том, что для УДО «нет оснований».

В суде 11 октября участвовали только адвокаты Токмади, его самого не было. Другие наблюдатели, в частности журналисты, следили за процессом в онлайн-режиме. Адвокаты считают, что есть законные основания для УДО Токмади. По их словам, злостных нарушений в тюрьме у Токмади «нет и не было», он имеет два поощрения. Также они сказали, что Токмади отбыл одну вторую часть срока наказания и имеет справку о том, что он будет трудоустроен. По их словам, осуждённый характеризуется «исключительно положительно». На иждивении у него пятеро детей, престарелые родители.

— В этой связи прошу вас, суд, ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворить в полном объеме. Учитывая, что он заключил процессуальное соглашение и исполнил все его условия. В этой связи, уважаемый суд, просим суд также рассмотреть и удовлетворить ходатайство [о замене неотбытой части] на ограничение свободы, — говорил на суде один из адвокатов Токмади.

Прокурор на судебном заседании попросил суд не удовлетворять ходатайство, так как осуждённый «не отбыл и половину срока».

Адвокаты считают, что срок отбытия наказания следует считать с июня 2017 года с момента задержания, тогда как прокурор мог начать отсчет с 16 марта 2018 года — со дня вынесения приговора.

Судья, зачитавший постановление, заявил, что ходатайство Токмади является «преждевременным, не предоставлено достаточно доказательство того, что осуждённый показал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в местах лишения свободы».

Ранее, в августе, 56-летний Муратхан Токмади подал ходатайство в суд города Жезказгана об УДО. Суд его не удовлетворил. Адвокаты Токмади обжаловали это решение в областном суде. Родственники Токмади сказали, что ожидали такого решения суда.

— Решение было для нас ожидаемым. Понятно, что наше дело связано с преследованием Мухтара Аблязова (бывший банкир и оппозиционер – Ред.), и реабилитация моего супруга, по мнению действующих властей, оно связано и с его реабилитацией. Если исполнитель не виноват, то и заказчик тоже. И второе: у власти еще остались те, которые участвовали в этом деле, а так как у нас там все шито белыми нитками и очень много допущено нарушений, естественно, люди, которые в этом участвовали — не только исполнители, но и свидетели, якобы очевидцы, — они все опасаются, что всё это вылезет наружу и, соответственно, это скажется на должностях, — сказала жена Токмади Джамиля Аимбетова-Токмади.

Муратхан Токмади приговорён к 10 с половиной годам тюрьмы по обвинению в совершении убийства банкира Ержана Татишева. Следствие посчитало, что Татишев был убит по заказу живущего сейчас за границей Мухтара Аблязова. Между тем Аблязов заявил, что он не имеет никакого отношения к гибели Татишева и что с Токмади лично знаком не был.

В марте этого года Токмади написал письмо президенту Казахстана с призывом пересмотреть дело. Он указал, что следователи комитета нацбезопасности (КНБ тогда возглавлял Карим Масимов, подозреваемый сейчас в госизмене) оказывали на него давление, вынуждая подписать соглашение о признании вины.

XS
SM
MD
LG