Ссылки доступа

В Алматы перед консульством России задержали активистов, выражавших протест визиту Путина в Казахстан


В Алматы полицейские задержали четырех активистов, вышедших на акцию протеста перед консульством России, и увезли в неизвестном направлении.

Участники акции вышли, чтобы выразить протест визиту президента России Владимира Путина в Астану, запланированному на сегодня. Об этом с места происшествия сообщает корреспондент Азаттыка.

Участники акции не успели подойти к зданию консульства России и выдвинуть свои требования. На них набросились полицейские и поместили в автозак. В руках у протестующих были плакат и желто-синий венок, цвета которого были похожи на цвета флага Украины.

Полиция не дала разъяснений о причинах задержания. Во время задержания активистов неизвестный человек, представившийся «охранником консульства», закрыл руками камеру корреспондента Азаттыка, препятствовал профессиональной деятельности журналиста.

Корреспондент Азаттыка заметил скопление силовиков перед зданием консульства еще до прихода активистов. В окрестностях подземного перехода и консульства стояло около двадцати полицейских и были припаркованы два автозака. Они проверяли всех прохожих.

Ранее сообщалось, что на 12–14 октября назначен визит президента России Владимира Путина в Астану. Тем временем в соцсетях усиливаются выступления против приезда Путина в Астану. Правозащитники, политологи, простые граждане осуждают развязанную им войну в Украине и требуют отменить визит. Официальные лица настаивают, что приезд Путина очень важен.

Ранее в Казахстане люди не раз выходили на акции протеста против военной агрессии России в Украине. Антивоенные митинги в поддержку Украины проходили в Казахстане по большей части без согласования с местными властями. Многие из них ранее завершались задержаниями, привлечением к административной ответственности.

Единственный на данный момент состоявшийся разрешенный митинг в поддержку Украины прошел в Алматы 6 марта. Митинг собрал тысячи участников. Звучали лозунги «Путин, Гаага, тюрьма!» и «Токаев, не молчи!». В июне акимат Нур-Султана после четырех отказов согласовал митинг в поддержку Украины.

XS
SM
MD
LG