Ссылки доступа

В Туркменистане женщинам напомнили, что мужей нужно "трепетно уважать"


В государственном издании "Нейтральный Туркменистан" 13 октября появилась статья о традиционном речевом этикете, где женщинам предписывается "трепетно уважать" мужа.

На публикацию из серии, посвященной обычаям, правилам поведения и туркменским традициям, обратило внимание издание "Хроники Туркменистана".

Помимо "норм традиционного речевого поведения" при приветствии людей и общении со взрослыми, в статье отдельно описывают то, как жена должна обращаться к своему мужу. "Туркменский речевой этикет предписывает трепетное уважение жены к мужу: женщины редко называют супругов по имени и почти всегда в разговоре упоминают о них в третьем лице", – говорится в ней.

Мужчинам в статье напоминают, что "испокон веков" в них воспитывали "смелость, храбрость и ответственность", а проявление чувств и эмоций "при достаточной выразительности взгляда и скупого жеста" для них является "редкостью".

После того как Сердар Бердымухамедов сменил своего отца на посту президента в Туркменистане усилили ограничения для женщин. Им запретили пользоваться косметикой, делать контурную пластику, маникюр, красить волосы, носить облегающую одежду и джинсы, водить машину и ездить на переднем сиденье автомобиля. В стране также фактически запретили аборты. Женщин задерживают, штрафуют и даже увольняют с работы за несоблюдение этих правил.

XS
SM
MD
LG