Ссылки доступа

HRW призывает власти Казахстана не выдавать каракалпакских активистов Ташкенту


Вторые ворота следственного изолятора СИ-1. Алматы, 4 октября 2016 года.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Казахстана не экстрадировать четверых задержанных в стране представителей каракалпакской диаспоры в Узбекистан.

HRW считает, что в Узбекистане каракалпакские активисты могут столкнуться с политически мотивированным уголовным преследованием и пытками. Поэтому организация просит Астану «в кратчайшие сроки» официально зарегистрировать активистов Кошкарбая Торемуратова, Жангельды Жаксымбетова, Раису Худайбергенову и Зиуар Мирманбетову как лиц, ищущих убежища.

«Все четверо много лет живут в Казахстане и выступали в защиту суверенного статуса Республики Каракалпакстан на севере Узбекистана, где летом вспыхнули протесты в связи с конституционными поправками», — отмечает HRW, подразумевая предложенные Ташкентом изменения Основного закона, которые предполагали лишение Каракалпакстана статуса автономии и права выхода из состава Узбекистана.

«Судя по всему, власти Узбекистана преследуют активистов каракалпакской диаспоры в рамках жесткого подавления июльских протестов в Каракалпакстане, — говорит Мира Риттман, старший исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии. — Нет никаких сомнений, что в случае принудительного возвращения в Узбекистан этим активистам будет угрожать серьезный риск пыток и политически мотивированного уголовного преследования, и их выдача в такой ситуации будет означать для Казахстана нарушение международно-правового запрета, поэтому власти должны отказать в экстрадиции и освободить активистов».

Кошкарбая Торемуратова и Жангельды Жаксымбетова забрали из дома поздно вечером 13 сентября. Раису Худайбергенову задержали 16 сентября, Зиуар Мирманбетову — 4 октября. Представители диаспоры сообщили, что при задержаниях присутствовали узбекские силовики. Вменяемые каракалпакам статьи уголовного кодекса не обнародованы. Суд в Алматы вынес постановления о заключении их под стражу на 40 дней. Как предполагается, Узбекистан запросит их выдачи.

Все четверо задержанных подали ходатайства о предоставлении им убежища в Казахстане, отмечает HRW со ссылкой на Казахстанское бюро по правам человека. Как только активистам будут выданы свидетельства «лица, ищущего убежище», статус которого официально закреплен в законодательстве, они не могут быть принудительно возвращены [в данном случае] в Узбекистан, объясняют правозащитники.

HRW напоминает Казахстану об обязательствах, которые он взял на себя, и о закрепленном в международном праве запрете на экстрадицию или иное принудительное возвращение любых лиц в условия, где их жизни или свободе может угрожать опасность либо где они могут подвергнуться пыткам.

Казахстанские власти пока не комментировали информацию о задержаниях представителей каракалпакской диаспоры.

В июле в Каракалпакстане вспыхнули массовые протесты из-за предложенных Ташкентом поправок к Конституции Узбекистана. Ташкент заявил о вмешательстве «внешних сил».

Демонстрации в Нукусе были жестоко подавлены властями. Узбекистанские власти сообщили о гибели 18 человек, ранении 243 и задержании 500 человек. Активисты утверждают, что жертв намного больше и задержанные участники протестов подвергаются пыткам. После кровопролитных событий власти страны заявили, что спорные поправки о статусе Каракалпакстана отозваны и больше не обсуждаются.

XS
SM
MD
LG