Ссылки доступа

В КР намерены создать комитет по защите Кемпирабадского водохранилища


По итогам народного курултая по вопросу Кемпирабадского водохранилища принята резолюция. Курултай, в котором приняли участие около тысячи человек, состоялся 15 октября в селе Кызыл-Октябрь Узгенского района Ошской области.

Также было решено создать комитет по защите водохранилища. Участники собрания потребовали от властей оставить территорию водохранилища Кыргызстану и остановить действия по обмену территориями и по делимитации и демаркации границ, а также не ратифицировать соглашение.

Было заявлено, что в случае невыполнения требований следующий курултай по вопросу Кемпирабадского водохранилища будет проведен в Бишкеке.

Также в резолюции содержатся пункты о необходимости инвентаризации протоколов по границам и отмене протоколов №36, №39 и №42.

Ранее комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции одобрил проект соглашения о делимитации некоторых участков границы с Узбекистаном. Во время заседания глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил, что по условиям соглашения 4485 гектаров, на которых расположено Кемпирабадское водохранилище, переходят Узбекистану, а Кыргызстан получает более 18 тысяч гектаров в Ошской и Джалал-Абадской областях. По его словам, в результате достигнутых договоренностей карта Кыргызстана расширяется на 15 тысяч 806 гектаров.

XS
SM
MD
LG