Ссылки доступа

Суд отказал активисту Ильяшеву в отмене регистрации Токаева кандидатом в президенты


В Верховном суде Казахстана 17 октября закончилось рассмотрение административного дела по исковому заявлению гражданского активиста юриста Альнура Ильяшева к Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Судья Ирина Калашникова вынесла решение отказать истцу Ильяшеву, который требовал отменить регистрацию действующего президента Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты на предстоящих внеочередных выборах президента.

На суде Ильяшев сказал, что основаниями для объявления досрочных выборов президента по закону могут стать смерть, болезнь действующего президента или объявленный ему импичмент.

«Ничего этого не вижу. Поэтому у него (Токаева. — Ред.) не было никаких поводов, чтобы нарушать конституционные права других граждан Казахстана», — заявил Ильяшев на суде, отметив, что ЦИК «не должна была допускать» его кандидатуру к участию в выборах.

Представитель ЦИК Нариман Альгожин заявил, что в регистрации действующего президента кандидатом «ничего противозаконного нет». Прокурор поддержал позицию ЦИК.

Судья после возвращения из совещательной комнаты вынесла решение об отказе в удовлетворении иска, пояснив, что «не видит оснований», чтобы снимать кандидатуру Касым-Жомарта Токаева. Регистрация его кандидатом, отметила судья, «не противоречит» Конституции и законам Республики Казахстан.

Альнур Ильяшев заявил, что будет обжаловать решение в течение трех дней после получения решения.

Ранее на первом заседании, которое также прошло 17 октября, истец заявлял отвод судье «в связи с отказом в подключении к судебному заседанию ряда лиц, включая журналиста Азаттыка». Судебная коллегия после трехчасового перерыва объявила об отказе в отводе в связи с тем, что «нет оснований».

14 октября Альнур Ильяшев сообщил Азаттыку, что подал в Верховный суд Казахстана иск после регистрации кандидатом в президенты Касым-Жомарта Токаева, ныне занимающего пост главы государства. В своем иске Ильяшев назвал постановление ЦИК о регистрации Токаева кандидатом в президенты Казахстана «незаконным и антиконституционным в полном объеме, а потому подлежащим отмене». Также Ильяшев заявил, что ЦИК «поощряет порочную практику проведения в Казахстане досрочных выборов, лишая граждан законной и достойной альтернативы при выборе лиц на избираемые должности».

12 октября занимающий пост президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев официально стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты Казахстана. Удостоверение кандидата в президенты за Токаева получил спикер мажилиса парламента, председатель партии «Аманат» (до переименования в марте партия называлась «Нур Отаном») Ерлан Кошанов.

XS
SM
MD
LG