Ссылки доступа

Таджикистан и Кыргызстан вновь обвиняют друг друга в "провокационных действиях на границе"


Таджикистан заявил, что кыргызские военные занимаются переброской военной бронетехники ближе к границе. Фото ГУ Погранвойск ГКНБ Таджикистана

Управление Пограничных войск ГКНБ РТ по Согдийской области обвинило Кыргызстан в "провокационных действиях, направленных на дестабилизацию ситуации на таджикско-кыргызской границе".

Подготовка огневых позиций, создание окопов и траншей, продолжение стягивания дополнительной военной техники и регулярное нарушение воздушного пространства Таджикистана - явное подтверждение злонамеренных планов кыргызской стороны, отмечается в заявлении, опубликованном 19 октября на сайте НИАТ «Ховар».

Заявление Управления Пограничных войск ГКНБ РТ по Согдийской области опубликовано после короткого затишья в словесной перепалке и взаимных обвинениях между Душанбе и Бишкеком, которые начались после вооруженного конфликта 14-17 сентября на таджикско-кыргызской границе. Погранведомство в подробном заявлении с использованием снимков отмечает, что действия отдельных граждан и властей КР свидетельствуют о «злонамеренных планов кыргызской стороны».

«Провокационные действия отдельных граждан КР, направленные на дестабилизацию ситуации, подготовка огневых позиций, создание окопов и траншей, продолжение стягивания дополнительной военной техники и регулярное нарушение воздушного пространства Республики Таджикистан, является явным подтверждением злонамеренных планов кыргызской стороны. Так, с 26 сентября по 15 октября беспилотные летательные аппараты КР 13 раз нарушили воздушное пространство Республики Таджикистан над территорией г.Исфара и Б.Гафуровского района Согдийской области», говорится в заявлении.

Управление Пограничных войск ГКНБ РТ по Согдийской области приводит 24 факта, свидетельствующих о нарушении положений Протокола №42 от 25 сентября 2022 года. В частности, отмечается в заявлении, кыргызские власти занимаются переброской военной бронетехники к границе с Таджикистаном, кыргызские военные соорудили укрытия глубиной до 6 и шириной до 20 метров для размещения военной бронетехники и миномётных расчётов в левой части водораспределительного узла «Сарбанд» (Головной), самовольно выставили пограничный пост в захваченном в 2018 году кыргызскими гражданами доме одного из жителей Воруха, установили постоянный пост на автодороге Исфара-Ворух в селе Ак-Сай.

«О недружественных намерениях кыргызской стороны свидетельствуют участившиеся факты военных учений. Наблюдается продолжение информационных атак в СМИ и соцсетях, направленных против РТ. В последнее время кыргызские масс-медиа активно распространяют материалы о новоприобретённых БПЛА и испытаниях беспилотников собственного производства», говорится в заявлении.

Граждане КР подожгли частный дом одного из жителей села Калача сельского джамоата Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района, регулярно забрасывают камнями автомобили жителей приграничных таджикских сел, в результате чего пострадали несколько человек, в частности 9-летний ребенок.

Власти Таджикистана призвали военное руководство Кыргызстана упреждать и пресекать провокационные действия, приводящие к вооружённым конфликтам, и «принимать необходимые меры по реализации подписанных протоколов и обеспечению мирной жизни в приграничных районах».

В свою очередь Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики с недоумением восприняла обвинения Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан в адрес кыргызской стороны в преднамеренных действиях по эскалации обстановки в приграничных районах.

Сведения, указанные в заявлении таджикской стороны, абсолютно не соответствует действительности. Более того, Пограничные войска ГКНБ Таджикистана намеренно искажают информацию, пытаясь спровоцировать население приграничных районов на неправомерные действия.

Пример тому - публикация фотографии, где запечатлен провоз техники на автотрале. Комментируя данное фото, управление ПВ ГКНБ по Согдийской области Таджикистана сфабриковало версию о том, что якобы кыргызская сторона осуществляет переброску военной техники в Баткенскую область, в то время как эта фотография была сделана 21-22 сентября 2022 г. в ходе отвода техники от линии границы вглубь Кыргызстана и транспортировки в пункт постоянной дислокации.

Вызывает удивление тот факт, что практически все свои действия по усилению границы в приграничных районах Таджикистана таджикская сторона пытается «приписать» пограничникам Кыргызстана. Так, с 25 сентября 2022 г. таджикская сторона осуществляет подготовку огневых позиций: роют окопы и траншеи по всему периметру государственной границы с Кыргызстаном.

С 25 сентября 2022 г. зафиксировано более 10 фактов применения дронов, которые нарушая воздушное пространство Кыргызской Республики, вели разведывательные действия. Именно граждане Таджикистана пытались совершить поджог домов жителей приграничных сел Кыргызской Республики.

26 сентября 2022 г. гражданин Республики Таджикистан подорвался на растяжке с гранатой, установленной таджикскими военнослужащими вблизи границы, что уже говорит о том, что военнослужащие Таджикистана путем минирования готовят пути отхода на своей территории в случае очередного инцидента.

В ходе выяснения обстоятельств факт причастности граждан или военнослужащих кыргызской стороны не был подтвержден пограничным представителем Таджикистана по Исфаринскому участку и представителями других компетентных органов сопредельного государства.

На встречах пограничные представители Таджикистана признают нарушения достигнутых соглашений, обещают все устранить, но как показывает практика – обещания не исполняют. Наши таджикские коллеги не перестают удивлять: насколько бесцеремонно они передергивают факты и даже используют пресс-релизы кыргызской стороны, меняя только название республик и слов «таджикский» на «кыргызский».

При этом, прикрываясь словами о «твёрдой приверженности неукоснительному соблюдению достигнутых договорённостей по вопросам стабилизации обстановки в приграничных районах и разрешению имеющихся проблем исключительно политико-дипломатическми методами», таджикская сторона продолжает нападки на кыргызскую сторону в СМИ и социальных сетях, где открыто публикует видео о переброске военных и техники в приграничные села.

Более того, недавно было опубликовано видео, в котором высокопоставленный сотрудник милиции от имени министра внутренних дел Таджикистана обращался к неизвестным лицам в военной форме с призывом к неправомерным действиям и дестабилизации обстановки на границе.

При этом Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики фиксирует переброску личного состава и техники в приграничных районах Республики Таджикистан, использование в этих целях автомашин «Скорой помощи», подвоз на гражданских автомашинах боеприпасов на позиции Таджикистана напротив местности водораздела «Головной». Имеются неоспоримые свидетельства того, как в целях подготовки наемников, а также складирования оружия и боеприпасов таджикская сторона использует мечети, таким образом, разрушая исламские ценности..

Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики призывает таджикскую сторону прекратить вводить в заблуждение население двух государств, не подстрекать мирных жителей к неправомерным действиям, которые могут привести к возникновению очередного очага напряженности.

В ходе вооруженного конфликта, произошедшего 14-17 сентября этого года на таджикско-кыргызской границе, с обеих сторон погибло свыше 100 человек. Радио Озоди собрало список свыше 80 гражданских лиц и военнослужащих, погибших в результате столкновений и обстрелов. В Кыргызстане, по официальным данным этой страны, погибли 63 человека, в основном военнослужащие, еще около 200 человек получили ранения.

На днях в Душанбе состоялась очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. МИД Таджикистана сообщило, что стороны обменялись мнениями о прохождении линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках и согласились продолжить обсуждение на следующей встрече, которая состоится на территории Кыргызстана. Детали рабочей встречи не раскрываются.

XS
SM
MD
LG