Ссылки доступа

Правозащитники просят президента КР освободить активиста Ырыскелди Жекшеналиева


Несколько правозащитных движений выпустили обращение к президенту Садыру Жапарову с просьбой об освобождении администратора Facebook-страницы «Полит Узник» Ырыскелди Жекшеналиева.

В своем обращении юристы указали, что на примере находящегося под стражей 19-летнего блогера власть демонстрирует, что каждого «активного гражданина», критикующего решения руководства страны, могут привлечь к ответственности.

«Такого рода надуманные обвинения подрывают уровень доверия ко всей властной вертикали. Соответственно, вместо устрашения уголовное дело в отношении Ырыса и другие подобные дела способствуют росту социального недовольства. В этой связи мы призываем суд освободить Ырыса Жекшеналиева, а МВД полностью прекратить уголовное дело в отношении него. Генерального прокурора просим дать правовую оценку должностным лицам, которые принимали решения по судьбе молодого человека и по всем такого рода делам»,- отметили правозащитные организации.

Также гражданские активисты утверждают, что ранее другие пользователи соцсетей распространили видеообращение экс-главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева по поводу месторождения Жетим-Тоо, однако в их отношении не заводили уголовных дел.

Под указанным обращением подписались организации «Гражданский союз», «Кылым Шамы», «Смарт Жаран», «Правовая клиника «Адилет», «Институт Медиа Полиси», «Гражданские инициативы».

В середине августа этого года администратора Facebook-страницы «Полит Узник» Ырыскелди Жекшеналиева вызвали на допрос в Следственную службу МВД КР, а после водворили на двое суток в ИВС столичного ГУВД. Перед этим на странице «Полит Узник» он опубликовал давнее видеообращение экс-главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева по поводу месторождения Жетим-Тоо.

Против Жекшеналиева возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 278 («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами») Уголовного кодекса КР.

10 октября Первомайский районный суд Бишкека продлил на два месяца срок содержания под стражей Ырыскелди Жекшеналиеву в СИЗО-1 Бишкека до 14 декабря этого года.

XS
SM
MD
LG