Ссылки доступа

Еще два кыргызстанских банка приостановили обслуживание российских платежных карт «Мир»


Еще как минимум два кыргызстанских банка приостановили обслуживание российских платежных карт «Мир».

Выяснилось, что «Банк Азии» и «Коммерческий банк Кыргызстан» прекратили сотрудничество с рядом российских банков. В колл-центре «Банка Азии» сообщили, что обслуживание карт «Мир» приостановлено около недели назад.

«Мы действительно, к сожалению, приостановили обслуживание карт «Мир». Точную причину назвать не можем, это решение нашего руководства»,- отметили в «Банке Азии».

Между тем в колл-центре «Коммерческого банка Кыргызстан» заявили, что причиной отказа в обслуживании карт «Мир» связана с угрозой вторичных санкций.

«Уже как несколько дней мы прервали обслуживание карт «Мир», поскольку на нас могут наложить санкции»,- ответили в комбанке.

Ранее «Азаттык» сообщал, что три коммерческих банка - «Компаньон», «Дос-Кредобанк» и «Бакай банк» - также приостановили обслуживание российской платежной системы «Мир». Тогда официальный представитель Нацбанка КР Аида Карабаева сказала в разговоре с «Азаттыком», что каждый коммерческий банк самостоятельно принимает решения.

На фоне предупреждения министерства финансов США о готовности ввести санкции за поддержку использования российской платежной системы за пределами России, прием карт «Мир» ограничили несколько банков Турции, Казахстана и Вьетнама. К примеру, крупнейший частный банк Турции Iş Bankası временно приостановил работу с платёжной системой «Мир». Также с российскими картами «Мир» прекратил операции DenizBank. Кроме того, в соцсетях появились сообщения об отказах принимать карту в ряде турецких отелей.

В сентябре также сообщалось, что прием карт российской платежной системы «Мир» в Казахстане приостановили Халык Банк и Банк ЦентрКредит.

XS
SM
MD
LG