По заявлениям разработчиков законопроекта, амнистия может затронуть около полутора тысяч человек.
По данным депутатов сената, на сегодняшний день по январским событиям осуждены 1112 человек, из них в отношении 128 вынесены приговоры, связанные с лишением свободы. После принятия проекта закона из тюрем освободят «более 40 осуждённых», в следующие шесть месяцев будет освобождено «около 50 человек», заявил депутат сената Владимир Волков. Он повторил заявления президента о том, что под амнистию подпадут и сотрудники силовых органов. «Это наши сограждане, которые надеются не только на объективное правосудие, но и на милосердие общества», — говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем «послании» 1 сентября.
Правозащитники неоднократно высказывали опасения, что власти могут использовать амнистию, чтобы увести от ответственности силовиков, стрелявших в мирных граждан и подвергавших задержанных пыткам.
Заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев сказал сегодня, что сотрудникам органов безопасности предъявлены обвинения по статьям «Превышение власти или должностных полномочий», «Пытки», «Превышение власти». «Шесть человек погибли в результате пыток. Сейчас завершено расследование обстоятельств гибели троих человек. Обвиняемые сейчас знакомятся с делом», — сказал Чиндалиев, отвечая на вопрос Азаттыка в кулуарах сената, имеются ли среди силовиков обвиняемые в убийстве и могут ли подпасть такие обвиняемые под амнистию. Он ответил утвердительно на вопрос, рассматривают ли власти действия силовиков, стрелявших в людей, как превышение власти или должностных полномочий. Представитель Генпрокуратуры не уточнил, сколько людей могут подпасть под амнистию по обвинению в «непредумышленном убийстве».
Под амнистию подпадут граждане, задержанные в период с 4 по 7 января. Нормами законопроекта «Об амнистии» предусматривается освобождение от наказания участников беспорядков, совершивших уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение тюремных сроков, назначенных за тяжкие и особо тяжкие преступления на три четвертых и наполовину — соответственно. Не подлежат амнистии лица, совершившие террористические, экстремистские, коррупционные преступления, государственную измену, организацию массовых беспорядков и пытки.
«46 человек подозреваются в терроризме. Есть и граждане Казахстана [есть и граждане других стран]. Мы ранее уже сообщали, что среди совершивших преступления есть иностранные граждане», — сказал Чиндалиев.
«Посторонние лица, не имеющие отношения к правоохранительным органам, к расследованию не допускаются», — заявил заместитель генерального прокурора, комментируя недавние международные призывы к независимому расследованию. Он сослался на нормы местного законодательства.
По официальным данным, во времяянварских событий в Казахстане погибли 238 человек, большинство которых гражданские лица, — власти сообщили о гибели 19 силовиков. Из общего числа погибших шесть человек умерли под стражей — от пыток. Казахстанские правозащитные группы и международные правозащитные организации призывали Астану провести независимое международное расследование событий «кровавого января» и предлагали допустить международных экспертов. Акорда отвергла эти призывы.