Ссылки доступа

Верховный суд Казахстана отказался принимать иск к ЦИК за отказ в регистрации самовыдвиженцев


Верховный суд Казахстана отказался принимать иск двух гражданских активистов к Центральной избирательной комиссии, которая ранее отказала им в регистрации кандидатов-самовыдвиженцев к предстоящим досрочным выборам президента.

Иск подали гражданские активисты Антон Фабрый и Омар Жумагулов.

Как рассказывает Фабрый, 6 октября они пошли в ЦИК, чтобы зарегистрироваться кандидатами-самовыдвиженцами в президенты. 11 октября ЦИК отказал им. 21 октября Фабрый и Жумагулов подали иск на ЦИК в Верховный суд. 25 октября суд отказался принимать иск, заявив о «правильности решения ЦИК».

31 октября апелляционная коллегия Верховного суда рассмотрела определение суда первой инстанции (в данном случае Верховного суда) и оставила его в силе, то есть иск к ЦИК оставлен без рассмотрения.

Активисты сообщили Азаттыку, что у них было пять требований в иске.

— Одно из них — просили признать незаконным бездействие ЦИК, которая на протяжении многих лет не проводит анализ выборного законодательства и не дает предложения по его изменению президенту. Второе требование - включить нас в бюллетень голосования без всяких проверок. Все эти требования — иметь стаж, внести взнос, собрать подписи — ограничительные. Это все предусмотрены для тех, кто выдвигается от партий. Для самовыдвиженцев ЦИК ничего не предусмотрел. Нас не должны были проверять, ведь у нас есть право быть избранными по Конституции. Мы выдвинулись на основании статьи 33 Конституции. А если меня лишат права быть избранным президентом, значит и права нет, - сказал Антон Фабрый.

Омар Жумагулов в свою очередь пояснил, что выдвинули свои кандидатуры, чтобы «доказать, что конституционные права граждан Казахстана касательного того, чтобы избирать и быть избранными не работают».

— Это абсолютный блеф. Клептократический государственный аппарат не заинтересован на практике защищать интересы простого гражданина. Он просто защищает интересы политических партий. Поэтому ЦИК даже не подпустила нас. “Ну и что, что вы хотите быть президентом? У вас нет протокола о том, что вас выдвигает какое-то юридическое лицо, политическая партия”. Но мы не хотим [от политической партии], мы в свободном государстве. Конституционный закон “о выборах” полностью противоречит конституционному праву гражданина избирать и быть избранным, - сказал Жумагулов.

Активисты добавили, что собираются обращаться в международные организации.

На 20 ноября в Казахстане запланированы досрочные президентские выборы. Правом выдвинуть кандидатуру наделили только политические партии и зарегистрированные республиканские общественные объединения. Требования к кандидатам подверглись ужесточению. Обязательным условием стало наличие как минимум пятилетнего стажа на государственной службе или выборной должности.

Всего к выборам допущены шесть человек, включая действующего президента Касым-Жомарта Токаева, которого выдвинули от «народной коалиции», состоящей из всех трех парламентских партий и десятков малоизвестных организаций. ЦИК также зарегистрировала кандидатами в президенты Казахстана: Салтанат Турсынбекову от республиканского общественного объединения «Қазақ аналары — дәстүрге жол», Нурлана Ауесбаева от Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), Каракат Абден от Национального альянса профессиональных социальных работников, Жигули Дайрабаев от партии «Ауыл» и Мейрам Кажыкен от содружества профсоюзов «Аманат».

XS
SM
MD
LG