Инициаторами создания неправительственной комиссии указывают группу непоименованных граждан Казахстана, «обеспокоенных ростом числа нарушений прав человека, политических задержаний и политических преследований» в стране. Таяб Али, партнер лондонской юридической фирмы Bindmans, сказал на онлайн-встрече 1 ноября, что имена этих граждан не раскрываются «по соображениям безопасности».
Председателем комиссии выступает британский политик и юрист Кеннет Макдональд, который в 2000-х годах возглавлял прокурорскую службу Англии и Уэльса. В октябре Макдональд, а также британский политик Эндрю Митчел и член британского парламента Рушнара Али направили официальное письмо в посольство Казахстана в Лондоне с предложением властям страны участвовать в расследовании комиссии и с просьбой оказать содействие в визите членов комиссии в Казахстан для встречи с Мамаем. Активист был задержан в феврале и последние 8 месяцев содержится под стражей в алматинском следственном изоляторе. Эндрю Митчел на прошлой неделе стал младшим министром по вопросам развития, в связи с чем вышел из комиссии.
По словам Таяба Али, комиссию не интересуют события начала января 2022 года в Казахстане, однако члены комиссии намерены рассмотреть факты, касающиеся дела Мамая.
В настоящее время комиссия находится «в процессе получения доказательств в отношении задержания Мамая и условий содержания под стражей его и других политзаключенных». Комиссия планирует рассмотреть доказательства, присланные свидетелями, казахстанскими и международными правозащитными организациями. В конце этого года комиссия намерена провести открытое заседание для заслушивания показаний свидетелей.
Работающий по делу Мамая адвокат Ернар Кенжебаев, член астанинской коллегии адвокатов, который подключился к онлайн-встрече, сообщил, что расследование в отношении активиста завершено и материалы дела направлены в суд.
Недавно власти переквалифицировали обвинение Мамаю, заменив статью об «организации массовых беспорядков» на более мягкую статью — о «нарушении порядка организации и проведения мирных собраний». Кенжебаев заметил в своем выступлении, что Конституция дает право всем гражданам собираться мирно и без оружия и, по словам адвоката, Мамай лишь воспользовался этим правом. Адвокат также заявил о непричастности его подзащитного к инкриминируемому «распространению заведомо ложной информации».
Руководитель Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис сказал Азаттыку, что он надеется, что работа комиссии подтвердит призывы правозащитников к международному расследованию январских событий. «Без такого расследования, я боюсь, мы никогда ни правды не узнаем, не поймем, как с точки зрения соблюдения прав человека и всех этих событий всё это происходило», — сказал он.
Жанболат Мамай, безуспешно пытавшийся зарегистрировать Демократическую партию Казахстана, был задержан в феврале, вскоре после его участия в траурном митинге в Алматы по жертвам январских событий. Его поместили под административный арест на 15 суток, обвинив в нарушении порядка проведения мирных собраний. По истечении срока ареста Мамая перевели в следственный изолятор как подозреваемого в «распространении заведомо ложной информации» и «оскорблении представителя власти».
В начале июня стало известно, активисту вменяют также «организацию массовых беспорядков» в Алматы в начале января. Мамай отверг обвинения в свой адрес и назвал преследование против него политически мотивированным. Freedom House и ряд других международных правозащитных организаций призвали власти освободить активиста. Побывавшая в конце августа в Казахстане делегация депутатов Европарламента призвала Астану немедленно прекратить преследования активистов, включая Мамая.
16 октября 2019 года журналист и активист Жанболат Мамай, а также покинувший госслужбу в 2000-х годах бывший секретарь Совета безопасности Казахстана Тулеген Жукеев, журналист и правозащитник Сергей Дуванов, журналист Асель Джанабаева объявили о планах создать Демократическую партию Казахстана. Участники встречи в пресс-центре Казахстанского бюро по правам человека тогда заявили целью, в частности, внесение изменений в законодательство о политических партиях, мирных митингах и освобождение из тюрем политических заключенных.
По официальным данным, во время январских событий в Казахстане погибли 238 человек, большинство которых гражданские лица, — власти сообщили о гибели 19 силовиков. Из общего числа погибших шесть человек умерли под стражей — от пыток. Казахстанские правозащитные группы и международные правозащитные организации призывали Астану провести независимое международное расследование событий «кровавого января» и предлагали допустить международных экспертов. Акорда отвергла эти призывы.
Тысячи людей подверглись задержаниям в связи с январскими событиями в Казахстане, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Сотни человек заявили о пытках и издевательствах со стороны полицейских.
В прошлом месяце американские сенаторы Боб Менендес, Бен Кардин, Дик Дурбин и Шеррод Браун призвали администрацию президента США Джо Байдена «поддержать международные усилия по расследованию насильственных действий казахстанских сил безопасности по отношению к мирным протестующим, прохожим и задержанным, участвовавшим в массовых демонстрациях в стране в январе 2022 года».
По данным властей, в связи с январскими событиями осуждены уже свыше тысячи человек, из них в отношении как минимум 128 вынесены приговоры, связанные с лишением свободы. Власти анонсировали амнистию для участников событий, но правозащитники опасаются, что она будет использована властями, чтобы увести от ответственности силовиков, стрелявших в мирных граждан и подвергавших задержанных пыткам.