Ссылки доступа

Британские парламентарии проверят действия Астаны во время январских событий на примере дела Мамая


Британские парламентарии проверят сообщения о нарушениях прав человека и норм международного права Казахстаном во время и после январских протестов на примере дела находящегося под стражей лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая.

Инициаторами создания неправительственной комиссии указывают группу непоименованных граждан Казахстана, «обеспокоенных ростом числа нарушений прав человека, политических задержаний и политических преследований» в стране. Таяб Али, партнер лондонской юридической фирмы Bindmans, сказал на онлайн-встрече 1 ноября, что имена этих граждан не раскрываются «по соображениям безопасности».

Председателем комиссии выступает британский политик и юрист Кеннет Макдональд, который в 2000-х годах возглавлял прокурорскую службу Англии и Уэльса. В октябре Макдональд, а также британский политик Эндрю Митчел и член британского парламента Рушнара Али направили официальное письмо в посольство Казахстана в Лондоне с предложением властям страны участвовать в расследовании комиссии и с просьбой оказать содействие в визите членов комиссии в Казахстан для встречи с Мамаем. Активист был задержан в феврале и последние 8 месяцев содержится под стражей в алматинском следственном изоляторе. Эндрю Митчел на прошлой неделе стал младшим министром по вопросам развития, в связи с чем вышел из комиссии.

По словам Таяба Али, комиссию не интересуют события начала января 2022 года в Казахстане, однако члены комиссии намерены рассмотреть факты, касающиеся дела Мамая.

В настоящее время комиссия находится «в процессе получения доказательств в отношении задержания Мамая и условий содержания под стражей его и других политзаключенных». Комиссия планирует рассмотреть доказательства, присланные свидетелями, казахстанскими и международными правозащитными организациями. В конце этого года комиссия намерена провести открытое заседание для заслушивания показаний свидетелей.

Работающий по делу Мамая адвокат Ернар Кенжебаев, член астанинской коллегии адвокатов, который подключился к онлайн-встрече, сообщил, что расследование в отношении активиста завершено и материалы дела направлены в суд.

Недавно власти переквалифицировали обвинение Мамаю, заменив статью об «организации массовых беспорядков» на более мягкую статью — о «нарушении порядка организации и проведения мирных собраний». Кенжебаев заметил в своем выступлении, что Конституция дает право всем гражданам собираться мирно и без оружия и, по словам адвоката, Мамай лишь воспользовался этим правом. Адвокат также заявил о непричастности его подзащитного к инкриминируемому «распространению заведомо ложной информации».

Руководитель Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис сказал Азаттыку, что он надеется, что работа комиссии подтвердит призывы правозащитников к международному расследованию январских событий. «Без такого расследования, я боюсь, мы никогда ни правды не узнаем, не поймем, как с точки зрения соблюдения прав человека и всех этих событий всё это происходило», — сказал он.

Жанболат Мамай, безуспешно пытавшийся зарегистрировать Демократическую партию Казахстана, был задержан в феврале, вскоре после его участия в траурном митинге в Алматы по жертвам январских событий. Его поместили под административный арест на 15 суток, обвинив в нарушении порядка проведения мирных собраний. По истечении срока ареста Мамая перевели в следственный изолятор как подозреваемого в «распространении заведомо ложной информации» и «оскорблении представителя власти».

В начале июня стало известно, активисту вменяют также «организацию массовых беспорядков» в Алматы в начале января. Мамай отверг обвинения в свой адрес и назвал преследование против него политически мотивированным. Freedom House и ряд других международных правозащитных организаций призвали власти освободить активиста. Побывавшая в конце августа в Казахстане делегация депутатов Европарламента призвала Астану немедленно прекратить преследования активистов, включая Мамая.

16 октября 2019 года журналист и активист Жанболат Мамай, а также покинувший госслужбу в 2000-х годах бывший секретарь Совета безопасности Казахстана Тулеген Жукеев, журналист и правозащитник Сергей Дуванов, журналист Асель Джанабаева объявили о планах создать Демократическую партию Казахстана. Участники встречи в пресс-центре Казахстанского бюро по правам человека тогда заявили целью, в частности, внесение изменений в законодательство о политических партиях, мирных митингах и освобождение из тюрем политических заключенных.

По официальным данным, во время январских событий в Казахстане погибли 238 человек, большинство которых гражданские лица, — власти сообщили о гибели 19 силовиков. Из общего числа погибших шесть человек умерли под стражей — от пыток. Казахстанские правозащитные группы и международные правозащитные организации призывали Астану провести независимое международное расследование событий «кровавого января» и предлагали допустить международных экспертов. Акорда отвергла эти призывы.

Тысячи людей подверглись задержаниям в связи с январскими событиями в Казахстане, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Сотни человек заявили о пытках и издевательствах со стороны полицейских.

В прошлом месяце американские сенаторы Боб Менендес, Бен Кардин, Дик Дурбин и Шеррод Браун призвали администрацию президента США Джо Байдена «поддержать международные усилия по расследованию насильственных действий казахстанских сил безопасности по отношению к мирным протестующим, прохожим и задержанным, участвовавшим в массовых демонстрациях в стране в январе 2022 года».

По данным властей, в связи с январскими событиями осуждены уже свыше тысячи человек, из них в отношении как минимум 128 вынесены приговоры, связанные с лишением свободы. Власти анонсировали амнистию для участников событий, но правозащитники опасаются, что она будет использована властями, чтобы увести от ответственности силовиков, стрелявших в мирных граждан и подвергавших задержанных пыткам.

XS
SM
MD
LG