Ссылки доступа

Число таджикских мигрантов в Казахстане растет


Оптовый рынок в Астане

Экономическая ситуация в России после западных санкций из-за вторжения в Украине вынудила некоторых таджикских мигрантов искать работу в Казахстане. Мигранты говорят, что в Казахстане зарабатывают меньше, чем в России, но чувствуют себя здесь в безопасности.

Десятки мигрантов из Таджикистана работают на оптовом рынке «Шарын» в казахстанской столице.

35-летний Хамза Бобоев сравнительно недавно приехал на заработки в Астану – на рынке он продает фрукты и иногда работает грузчиком. «Раньше я ездил на заработки в Сочи. Там хорошие заработки. В Казахстане я зарабатываю меньше, но здесь сотрудники полиции редко придираются к приезжим. А в России задерживают и доставляют в отдел полиции даже тех мигрантов, у которых с документами все в порядке», говорит наш собеседник. По его словам, в России он в месяц зарабатывал до 70 тыс. рублей, в Астане его заработок не превышает 40 тыс рублей.

«В Астану мы приехали немного раньше. Здешние полицейские тоже задерживают мигрантов, но сразу отпускают, или просят привести в порядок свои документы», рассказывает таджикский мигрант Олимджон Камолов.

По словам наших собеседников, в отличие от ситуации в России, преступления на почве ненависти и ксенофобии в Казахстане редки.

Но из Казахстана также, как из России, ежегодно депортируют большое количество нарушивших миграционное законодательство иностранцев. Летом 2022 года из Казахстана были депортированы 48 граждан Таджикистана и Узбекистана, которые занимались сбором лекарственной ферулы в степных районах.

Таджикские мигранты работают и на стройках Астаны. Некоторые из них, как Комрон Раджабзода, приехали в Казахстан после того, как их депортировали из России и запретили в течение пяти лет въезжать в страну,

“Россия развитая, чем Казахстан страна, там можно много заработать. Нас депортировали из России из-за отсутствия регистрации. Мы были вынуждены приехать на заработки в Казахстан», сказал Комрон Раджабзода.

Точное число работающих в Астане мигрантов из Таджикистана неизвестно. Миграционная служба Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в июле этого года сообщила, что в настоящее время на заработках в Казахстане находятся 10,5 тыс. таджикистанцев. По словам наших собеседников, число таджикских мигрантов в этой центральноазиатской стране неуклонно растет.

XS
SM
MD
LG