Ссылки доступа

Взрыв на шахте имени Ленина в Казахстане: врачи рассказали о состоянии пострадавших


Врачи в Караганде рассказали о состоянии четырех пострадавших шахтеров, которые в результате взрыва в шахте имени Ленина компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) в ночь на 3 ноября получили отравление метаном и различные повреждения головы и тела.

— Состояние пациентов, находящихся в токсикологическом отделении, стабильное, без ухудшений, отмечается некоторая положительная динамика. Состояние пациентов, доставленных санавиацией, которым проведены операции, на сегодняшнее время с положительной динамикой. Пациенты находятся в реанимационном отделении, в сознании, сняты с аппаратов ИВЛ. На данный момент их состояние тяжелое, стабильное, — сказал заместитель директора многопрофильной больницы имени Макажанова в Караганде профессор Талгат Жукен.

Компания АМТ вечером в четверг заявила на своем сайте, «что может подтвердить», что в момент взрыва под землей находились 106 человек. В заявлении компании сказано, что «в лаве, в которой произошел несчастный случай, добыча не велась, но в ней проводились подготовительные работы к возобновлению добычи, и работники шахты проводили эти работы, в том числе по дегазации».

«Предполагаемый выход газа привел к взрыву, и пять шахтеров, работавших ближе всего к очагу взрыва, погибли. Еще четверо сотрудников были доставлены в больницу. Один из них остается в критическом состоянии», — сообщила компания АМТ на своей сайте вечером 3 ноября.

Компания также сообщает, что будет участвовать в комиссии, назначенной правительством, «чтобы установить, почему и как произошел этот несчастный случай».

Министр по ЧС Казахстана Юрий Ильин сообщил на брифинге вечером в четверг, что произошёл выброс метана «с последующим хлопком и возгоранием». Как сообщили на брифинге, неделей ранее было зафиксировано повышение концентрации метана в лаве на участке, расположенном дальше места происшествия. Сообщается, что тогда лава была остановлена.

Ильин на брифинге в четверг сказал, что шахта имени Ленина заработает после проверки госкомиссии, работа еще семи шахт АМТ была приостановлена на сутки «для проведения дополнительной информационно-разъяснительной работы, проверки участка и принятия зачетов у работников, которые спускаются в шахту».

Шахта имени Ленина в городе Шахтинске Карагандинской области ранее фигурировала в депутатском запросе премьер-министру. Он был направлен от фракции Народной партии Казахстана после встречи с горняками и профсоюзом угольщиков «Коргау». Горняки, в частности, заявляли о проблемах, касающихся перспектив работы шахты имени Ленина.

В городе Шахтинске живет более 36 тысяч человек, основная часть трудоспособного населения работает в шахте имени Ленина. Она считается самой крупной шахтой карагандинского угольного бассейна.

XS
SM
MD
LG