Ссылки доступа

В Таджикистане вновь задержан священнослужитель Мухаммади Рахматулло


Мухаммади Рахматулло (фото 2007 года)

В Таджикистане задержан Мухаммади Рахматулло (Мухаррамов Мухаммад Рахматуллоевич), который в середине 2000-х годов был одним из лидеров запрещенного в стране исламского течения "Салафия".

По словам близких, Мухаммади Рахматулло был освобожден из тюрьмы в прошлом году досрочно по амнистии. Причину повторного ареста священнослужителя они не знают. Власти задержание Мухаммади Рахматулло не комментируют.

Юсуф Мухаррамов, брат священнослужителя, рассказал Радио Озоди 7 ноября, что Мухаммади 2 ноября был приглашен на беседу в Комитет национальной безопасности Таджикистана. По его словам, спустя некоторое время сотрудники ГКНБ позвонили его сыну и сообщили о задержании.

«Насколько мне известно, брата арестовали из-за какого разговора на религиозную тему или из-за какой-то проповеди. Больше ничего нам неизвестно», добавил наш собеседник.

В 2016 году суд района Исмоили Сомони города Душанбе приговорил Мухаммади Рахматулло к 8 годам заключения. Тогда он был признан виновным по инкриминируемой ему статье 307 ч. 1 (Организация экстремистского сообщества) УК Республики Таджикистан.

По словам Юсуфа Мухаррамова, брат был освобожден досрочно по амнистии в конце лета 2021 года.

«Мухаммади нигде не работал, у него даже нет паспорта. В мечеть не ходил, почти все свое время он проводил дома, и лишь изредка выходил на улицу. После повторного ареста мы его не видели. Нам сообщили, что он находится в СИЗО и с ним можно увидеться только 8 ноября», добавил Юсуф Мухаррамов.

49-летний Мухаммади Рахматулло живет в душанбинской махалле «Чоряккорон». Отец 4 детей. В 2011 году, после четырех лет обучения на факультете шариата Международного исламского университета в Исламабаде, вернулся на родину. В середине 2000-х годов, на пике деятельности появившегося в Таджикистане движения «Салафия», он был основным рупором салафитов в религиозных спорах с традиционным духовенством и представлялся лидером таджикских последователей этого движения.

Последователи религиозного течения «Салафия» отвергают все нововведения в исламе, от остальных верующих мусульман они отличаются своеобразной формой одежды и совершением намаза.

В 2009 году религиозное течение «Салафия» было объявлено в Таджикистане вне закона. Решение о запрете было принято Верховным судом на основании иска Генеральной прокуратуры Таджикистана – в целях защиты конституционного строя, укрепления национальной безопасности страны и предотвращения разжигания межконфессиональной розни. В декабре 2014 года высший судебный орган Таджикистана признал «Салафия» экстремистской группировкой. В настоящее время последователи «Салафии» преследуются по статьям 307.1, 307.2, 307.3 УК Таджикистана, касающимся экстремистской деятельности и предусматривающим наказание от штрафа до 12 лет заключения в зависимости от тяжести преступления.

Международная правозащитная организация HRW (Хьюман Райтс Вотч) в начале этого года подвергла критике власти Таджикистана "за регулярный арест предполагаемых участников салафитских групп".

XS
SM
MD
LG