Ссылки доступа

Полиция Германии провела обыск в банке UBS по делу Алишера Усманова


Полиция Германии провела обыски в местных отделениях крупнейшего банка Швейцарии UBS в рамках дела Алишера Усманова, российского миллиардера узбекского происхождения. Обыски проводились во Франкфурте-на-Майне и в Мюнхене.

Как сообщает Der Spiegel, Федеральная прокуратура Германии обвиняет Алишера Усманова в уклонении от уплаты налогов, нарушении законодательства о внешней торговле и отмывании денег.

После вторжения России в Украину Алишер Усманов попал в санкционный список ЕС как один из приближенных к президенту Владимиру Путину людей. Forbes оценил состояние Усманова в 14,6 миллиарда долларов.

В сообщениях говорится, что за последние несколько месяцев Федеральное бюро расследований получило информацию о сотнях дел об отмывании денег, связанных с предполагаемыми банковскими операциями с участием Алишера Усманова. Согласно изданиям, банк UBS также проинформировал об этом правительство Германии.

Следователей интересуют денежные переводы на сумму не менее 2 млн евро, осуществленные Алишером Усмановым в банке UBS в период с 2018 по 2020 год.

Официальный представитель Усманова заявил журналистам, что подозрения в отношении миллиардера беспочвенны и что он будет платить налоги в России. По данным газеты Der Spiegel, правительство Германии считает, что Усманов обязан платить налоги Германии. Потому что до украинской войны он в основном жил в своей резиденции у озера Тегернзее в Баварии.

8 ноября сообщалось, что немецкая полиция конфисковала 30 картин общей стоимостью не менее 5 миллионов евро, на яхте Алишера Усманова.

В рамках санкций миллиардеру запрещен въезд в Евросоюз, а его активы в ЕС заморожены. В начале марта французские власти арестовали 2 вертолета, связанных с Алишером Усмановым. Также сообщалось, что правительство Германии заблокировало стоящую на верфи в Гамбурге яхту Алишера Усманова «Dilbar» стоимостью 600 миллионов долларов. Итальянские издания сообщили, что принадлежащая Усманову вилла на Сардинии опечатана.

Усманов отрицает, что владеет многими активами, в том числе яхтой, произведениями искусства и недвижимостью в Германии. По его словам, эти активы были переведены в фонды, неподконтрольные Усманову.

XS
SM
MD
LG