Ссылки доступа

В КР активиста Адилета Балтабая приговорили к трем годам пробационного надзора


Первомайский районный суд Бишкека признал виновным активиста Адилета Балтабая в призывах к массовым беспорядкам и приговорил его к пяти годам годам заключения.

Как сообщает корреспондент «Азаттыка», суд решил установить пробационный надзор в отношении активиста сроком на 3 года, после чего он был освобожден из зала суда.

Ранее гособвинитель заявил, что по итогам лингвистической экспертизы публикаций в соцсетях Балтабая «выявлены признаки призыва к неповиновению требованиям закона и подстрекательства к массовым беспорядкам». Прокурор попросил судью привлечь активиста к пяти годам лишения свободы с учетом смягчающих и иных обстоятельств.

30 июня 2022 года Адилета Али Мыктыбека, известного в соцсетях как Адилет Балтабай, вызвали на допрос в милицию. До этого он активно выступал на различных акциях и освещал их. В милиции пояснили, что блогера пригласили на беседу в рамках уголовного дела по статье 278 («Массовые беспорядки») УК КР. В тот же день стало известно, что его задержали.

Решением Первомайского районного суда он был заключен под стражу в СИЗО-1. Сам блогер заявил, что считает обвинения в свой адрес давлением на свободу слова, и отметил, что не считает себя виновным.

XS
SM
MD
LG