Ссылки доступа

Каракалпакская активистка задержана казахстанскими пограничниками при попытке выехать в Россию


13 ноября сотрудники казахстанской Погранслужбы задержали каракалпакскую активистку Тлеубике Юлдашеву.

Сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Гульмира Куатбекова сказала в воскресенье Азаттыку, что Юлдашева по телефону сообщила ей, что была остановлена в пункте пропуска «Жайсан», когда пыталась выехать в Россию через данный контрольно-пропускной пункт в Актюбинской области.

— Казахстанские пограничники отказались пропускать ее, заявив, что она в розыске. Ей сообщили, что доставят ее в Мартукский районный отдел внутренних дел, — сказала Куатбекова. По ее словам, Юлдашева стала пятым по счету каракалпакским активистом, задержанным в Казахстане по запросу узбекских властей за последние несколько месяцев.

В сентябре — октябре были задержаны постоянно проживавшие в Казахстане четыре каракалпакских активиста: Зиуар Мирманбетова, Раиса Худайбергенова, Жангельды Жаксымбетов и Кошкарбай Торемуратов. Всем им суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей.

— Большинство этих граждан подозреваются узбекскими властями в «попытке подорвать конституционный строй» после событий в Каракалпакстане в начале июля, — сказала Куатбекова.

По информации правозащитников, с начала 2020 года Тлеубике Юлдашева постоянно проживала на территории Казахстана, где обратилась за получением политического убежища, заявив, что на родине она может подвергнуться политическому преследованию.

Пункт пропуска «Жайсан» находится в 28 километрах от районного центра — села Мартук. В пресс-службе департамента полиции Актюбинской области отказались комментировать информацию о задержании Тлеубике Юлдашевой и сообщить ее местонахождение. Сотрудник попросил обращаться за информацией в комитет национальной безопасности, заявив, что «эта информация к нам отношения не имеет». Получить комментарии в Пограничной службе Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана не представилось возможным.

По открытой информации, гражданский активист Тлеубике Юлдашева в 2013–2014 годах в Каракалпакстане оказалась в поле внимания властей. Несмотря на давление со стороны спецслужб, активно поддерживала акции за независимость Республики Каракалпакстан, занималась защитой прав каракалпакских активистов, подвергшихся преследованиям со стороны узбекских властей.

XS
SM
MD
LG